РБС/ВТ/Семеновы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Семеновы
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 309—310 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Семеновы в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Семеновы, иконописцы и художники, эту фамилию носили многие древнерусские иконописцы и художники, о которых в источниках сохранились отрывочные известия. Таковы: Антон, иконописец. В церкви Иоанна Богослова, в Москве, находится образ его работы с подписью: "197 (1689) году Марта в 19 день написан сей образ золотописцем и чертежных дел мастером Антоном Семеновым"; писан в фряжском пошибе. — Архип (Архипка), Ильинский, новгородский дьячок, иконописец. В 1660 г. выслан был из Новгорода в Москву для иконописных работ, но сбежал с дороги. — Вавила (Вавилка), иконописец, жил в Костроме в 1659 г., в следующем же году пoтребован был в Москву, но не разыскан. — Вавила, иконописец, был в 1660 г. в Нижнем Новгороде. — Гавриил (Гаврила), костромской иконописец, расписывал около 1684 г. собор в Ипатьевском монастыре. — Иван (Ивашко), иконописец Никитского переяславского монастыря, в 1659 г. выслан был в Москву и в 1670 г. работал в селе Коломенском. — Иван (Ивашка), новгородского Михайловского девичьего монастыря иконописец. В 1660 г. выслан был в Москву. — Назарий (Назарка), был в Москве мастером на Государевом Денежном дворе. — Никон, "отставной иконописец" Троицкого монастыря, высылался в Москву в 1659 г. — Прокофий, иконописец, в 1660 г. был в Ярославле, а в 1670 г. отослан в Великий Ростов, по требованию митрополита Ионы III (Сысоевича). Так как к этому году относится перестройка храма Григорьевского монастыря в ростовском кремле, где под наблюдением самого митрополита расписывались фресковою живописью купол и стены этого храма, то можно предположить, что С. был выписан в Ростов для принятия участия в этих работах. — Пронка, иконописец; в 1659 г. был в Ярославле; в 1670 г. вызывался на работы в Москву, но за болезнью остался дома. — Сила, московский иконописец. В 1644 г. награжден был "жалованьем" за письмо в Успенском соборе. В 1661 г. он состоял иконописцем московской Оружейной Палаты. — Феоктист, новгородский иконописец; в 1670 г. вызван был в Москву и был "у письма" в селе Коломенском. — Якушка, костромской иконописец; в 1660 г. вызывался в Москву, но остался в Костроме.

Ровинский, "История русских школ иконописи". — Забелин, "Материалы для истории иконописи". — Граф М. Толстой, "Святыни и древности Ростова Вел.". — А. А. Титов, "Описание Ростова Великого".