РБС/ВТ/Сементовский, Николай Максимович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сементовский
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 310 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : ЭСБЕРБС/ВТ/Сементовский, Николай Максимович в дореформенной орфографии


Сементовский, Николай Максимович, писатель; род. 18 февраля 1819 г. в дер. Семеногорке, Золотоношского уезда Полтавской губернии, учился в Гимназии высших наук кн. Безбородко и (с 1836 г.) в Лицее, который окончил в 1840 г. со степенью студента Лицея; в том же году зачислен был на службу в канцелярию черниговского, полтавского и харьковского генерал-губернатора, с 1843 г. служил при канцелярии военного министерства в Петербурге, в 1849 г. оставил эту службу по болезни и переселился в Киев; засим в 1852 г. снова определился на службу в канцелярию киевского гражданского губернатора, с 1859 г. состоял в звании почетного члена киевского попечительства детских приютов. В 1875 г. оставил службу в чине статского советника, поселился в деревне, где и умер 24 октября 1879 г.

Еще со школьной скамьи начал подвизаться на писательском поприще, напечатав в «Детском Журнале» за 1838 г. небольшую повесть «Андроник». С переходом на службу в Петербург С. начинает деятельно сотрудничать в журналах; в наиболее близких отношениях стоял он к «Иллюстрации», издаваемой его однокашником Н. В. Кукольником, где он поместил несколько исследований по истории и археологии родного края. К этому периоду писательской деятельности С. относятся следующие произведения его: пьеса «Нищий» (в «Маяке», 1843 г.), рассказ «Губернский Чиновник» («Литературная Газета»), статья «Харьковский театр» («Репертуар и Пантеон»), историческая повесть «Мазепа» («Маяк», 1845 г.), вышедшая отдельным изд. под заглавием «Кочубей, генеральный судья» (СПб., 1845 г.), статья «О малороссийской демонологии», («Москвитянин», 1843 г.) и роман «Баронесса Флагсберг» («Пантеон», 1848 г.). В «Иллюстрации» напечатаны: ряд статей под заглавием «Старина Малороссийская, Запорожская и Донская» (изданы впоследствии отдельной брошюрой), статья «Харьков», рассказ «Вера Михайловна», повесть «Квесторка», ряд статей под заглавием «Таврида» и отрывок из романа «Золотая грамота». В 1851 г. С. отдельно издал пять глав из романа «Потемкин, как казак войска запорожского». В 1852 г. издал книжку «Киев и его достопримечательности», выдержавшую впоследствии несколько изданий, за поднесение которой получил от императора Николая I бриллиантовый перстень, а от великих князей Николая и Михаила Николаевичей — золотую табакерку. В 1856—1857 гг. С. написал: «Запорожская рукопись о кладах», «Сказание о ловах великих князей киевских» и «Галерея киевских достопамятных видов и древностей». С 1866 г. С. издавал «Киевский Хозяйственный Календарь» (потом переименованный в «Киевский всенародный календарь»); в 1876 г. издал труд под заглавием «Поверенные и доверители, защитники и обвинители». Кроме того, С. писал корреспонденции из Киева и из деревни в «Северной Пчеле», «Московских Ведомостях», «Сыне Отечества», «Русском Дневнике», «Одесском Вестнике», «Полтавских» и «Киевских Губ. Ведомостях» и др. изд. В 1846 г. С. избран был членом-сотрудником Географического Общества; в 1852 г. — членом-корреспондентом Императорского Археологического и Нумизматического общества; в том же году назначен был секретарем распорядительного комитета 1-й киевской выставки сельских произведений и напечатал подробное описание ее (в «Журнал Мин. Государственных Имуществ»). Печатных трудов С. (включая и мелкие заметки) насчитывается всего около 60 названий.

«Гимназия высших наук и Лицей кн. Безбородко», СПб., 1881.