РБС/ВТ/Сергий (преподобный Шухтовский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергий (преподобный Шухтовский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 361 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сергий (преподобный Шухтовский) в дореформенной орфографии


Сергий, преподобный Шухтовский (в миру Стефан), схимонах, преподобный Шухтовский в конце XVI и в начале XVII веков. Родился и воспитывался в г. Казани в самом начале второй половины XVI в. С малолетства вел строгую воздержанную жизнь. Несколько лет путешествовал по св. местам; ходил в Палестину, Царьград, Новгород, «в Самоядь Лопскую — к Океану морю», в Соловки и др. места. В 1603 г. постригся в монашество с именем Сергия в Череповском Воскресенском монастыре, пришел в Шухтовскую волость (в 50 верстах от г. Череповца), где и совершил подвиги коленопреклоненной молитвы и поста. Скончался 19 мая 1609 г., 50-ти или 57-ми лет от роду. Мощи его почивают под спудом в бывшей монастырской, а ныне приходской — Покровской церкви в селе Шухтове. Память его чтится 19 мая.

Краснянский, «Месяцеслов Новгород. святых». — Игнатий, «Жизнеописание святых». — Барсуков, «Источники русской агиографии».