РБС/ВТ/Сергий (архиепископ Смоленский и Брянский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергий (архиепископ Смоленский и Брянский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 361—362 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сергий (архиепископ Смоленский и Брянский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Сергий, архиепископ Смоленский и Брянский, в 1-й четверти XVІI века. О времени определения его на Смоленскую кафедру ни в летописях, ни в известных современных актах, нигде не упоминается. Он известен, как один из защитников земли Русской и веры православной в Смутное время. В сентябре 1609 г. король польский Сигизмунд осадил Смоленск и требовал сдачи города, но архиепископ С. с воеводою отвечали: «мы в храме Богоматери дали обет не изменять Государю нашему Василию Иоанновичу, а тебе, литовскому королю и твоим панам не раболепствовать во веки». Архиепископ воодушевлял защитников родины, разделял с ними лишения и опасности во время осады, но средства истощились, город был взят и архиепископ С., раненый в лицо, в 1611 г. попал в плен. Скончался он в темнице, но когда — неизвестно, как и вообще мало известно состояние Смоленской иерархии в 1-й четверти XVII ст. при владычестве польском. В 1617 г. С. был еще жив, потому что королевич Владислав, выступая с войском в Россию, писал, что с ним идут в Россию патриарх Игнатий и архиепископ Смоленский Сергий.

Толстой, «Расск. из ист.», IV. — Соловьев, «История России», т. VIII, гл. VI и VIII. — Диев, «Поверка иерархических каталогов».