РБС/ВТ/Сергий (Шелонин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергий (Шелонин)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 362 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сергий (Шелонин) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сергий Шелонин, инок Соловецкой обители, один из малоизвестных писателей XVII века. О происхождении его и жизни до монашества сведений не имеется. В 1638 г. он был иноком Соловецкого монастыря из числа преимущих; в 1647—1648 гг. был архимандритом Костромского Ипатиевского монастыря, а затем снова удалился в Соловки и пребывал там до самой смерти своей, последовавшей незадолго до известной Соловецкой осады, 1668 г., в неутомимых трудах переписки разных книг и отчасти оригинального авторства. Из трудов его известны: "Служба и житие Иоанна и Логгина, яренгских чудотворцев" витиеватое сказание 1-й половины XVII века; "Житие митрополита Филиппа"; переписаны им сочинения Григория Паламы и Нила Кавасилы на латинян; "Небеса", или Богословие Иоанна Дамаскина, и приписываемая ему грамматика с диалектикой; Изложение о вере; Златоуст или сборник поучений; Сборник о священстве (канонический); Стоглав; жития святых, пролог, разные патерики, богослужебные книги, псалтырь в переводе Максима Грека, требники, молитвослов и т. п.

"Православное Обозрение", 1882 г., №№ 2 и 4: ст. П. В. Знаменского. — Ключевский, "Жития свв., как исторические источники".