РБС/ВТ/Сергий (строитель Феодоровского Переяславского монастыря)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергий (строитель Феодоровского Переяславского монастыря)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 362 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сергий (строитель Феодоровского Переяславского монастыря) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сергий, схимонах, строитель Феодоровского Переяславского женского монастыря, вступил в отправление строительской должности 27 января 1680 (7188) г., а скончался 9 декабря 1685 (7193) г., следовательно служил монастырю почти шесть лет при игуменье Клеопатре. Его старанием сделаны были в монастыре капитальные постройки: в 1681 г. собраны материалы для постройки каменной колокольни и ограды, а в 1684 г. построена каменная церковь во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы. Он был погребен в том месте, которое вошло в храм Введенской церкви, построенной на новом месте в 1710 г. усердием царевны Наталии Алексеевны. За труды по устройству монастыря и за строгую и воздержанную жизнь память С. доселе чтится в монастыре и служатся панихиды по нем в Введенской церкви.

Свирелин, «Описание Феодоровского Переяславского монастыря», Переяславль, 1886. — Леонид, архимандрит, «Святая Русь», СПб., 1891.