РБС/ВТ/Скворцов, Парамон Харитонович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скворцов, Парамон Харитонович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 552—553 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Скворцов, Парамон Харитонович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Скворцов, Парамон Харитонович, прибыльщик времени Петра Великого, судья канцелярии медового сбора. В 1703 г. подал Петру І доношение об установлении налога на пчельные заводы, а также об обложении некрещеных инородцев венечным сбором. Его проект имел полный успех. 25 января 1704 г. учреждена была семеновская канцелярия медового сбора, подчиненная семеновской приказной палате А. Д. Меншикова (впоследствии называвшаяся также "ингерманландской медовой канцелярией"); управление ею поручено было автору проектов, "боярскому человеку". Через несколько месяцев, в ноябре 1704 г., С. попал под следствие по обвинению в том, что брал взятки с откупщиков при отдаче на откуп поземельного оброка и пристаней в Москве и разных городах. С. удалось оправдаться, хотя он признался, что брал "съестные припасы и питье, кто что приносил в почесть", а не "для утрат его государевы казны". В марте 1707 г. против С. вторично было возбуждено следствие по обвинению во взятках с откупщиков и в краже государевой казны на основании доносительных статей служившего под его начальством подьячего Андрея Осокина. Об исходе этого дела мы сведений не имеем.

"Госуд. Архив", XXVI, 13. — "Полн. Собр. Зак.", т. IV, № 1961 (здесь Пар. Скворцов назван Пар. Старковым). — "Архив кн. Ф. Куракина", кн. I, с. 267. — Н. Павлов-Сильванский, "Проекты реф. в зап. соврем. Петра В.".