РБС/ВТ/Скворцов, Николай Семенович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скворцов, Николай Семенович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 552 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Скворцов, Николай Семенович в дореформенной орфографии


Скворцов, Николай Семенович, редактор-издатель газеты "Русские Ведомости"; род. в 1839 г. Происходя из небогатой дворянской семьи, Костромской губернии, С. получил образование в Костромской гимназии на казенный счет и затем, прослужив некоторое время чиновником в местном губернском правлении, поступил в Ярославский юридический лицей, но, не окончив курса его, перешел на филологический факультет Московского университета, где изучение истории сделалось для него любимым предметом и впервые проявилась у него склонность к литературной работе. Будучи еще студентом он начал работать в нескольких издававшихся тогда в Москве повременных изданиях. Журнальная и газетная работа сблизила С. с видным писателем 50-х годов И. Ф. Павловым, основателем газеты "Наше Время", а затем "Русских Ведомостей", который, заметив в юноше недюжинный литературный талант, употребил все усилия, чтобы привлечь его к работе в своих изданиях. Увлекшись газетной работой, С. вскоре оставил университет и весь отдался литературной работе. В марте месяце 1864 г., по смерти основателя "Русских Ведомостей" Н. К. Павлова, С. 25 лет от роду, принял на себя, по желанию сотрудников газеты, обязанности ее редактора. Вскоре за тем сын и наследник Н. Ф. Павлова передал С. и права на издание газеты. Вступив в управление газетой, С. поставил главною целью своей жизни дать газете возможно широкое развитие и, можно сказать, достиг этой цели. Выходившая в первое время своего существования в размере трех небольших печатных листов в неделю, газета "Русские Ведомости" под редакцией С., постепенно расширяясь, приняла тот вид, в каком она выходит ныне, и то направление, которому она оставалась верна за все время своего существования. Сам С. принимал в своей газете деятельнейшее участие в качестве публициста, преимущественно в отделах внутренней и внешней политики, почти ежедневно давал газете статьи, написанные живо и со знанием дела. Утомленный чрезмерной газетной работой, несмотря на страдание пороком сердца, С. принял на себя звание гласного Московской Думы и уделял делам городского хозяйства все свободное от газетной работы время. Здоровье его однако не выдержало такой непомерной работы и С. умер в расцвете литературных сил и таланта на 43-м году жизни, 12 сентября 1882 г. в Москве.

"Русские Ведомости", 1882 г. №№ 252—254. — "Современные Известия", 1882 г., № 254. — "Московский Листок", 1882 г., №№ 253—255. — Д. Языков, "Жизнь и труды покойных русских писателей", СПб., в. II.