РБС/ВТ/Скопины-Шуйские

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скопины-Шуйские
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 592—593 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Скопины-Шуйские в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Скопины-Шуйские, князья, составляют немногочисленную ветвь рода князей Шуйских, потомков владетельных удельных князей Суздальско-Нижегородских. У кн. Василия Вас. Шуйского, носившего прозвание Бледный и жившего в XV в., было три сына: Юрий и два Ивана. Юрий умер в младенчестве. Иван Васильевич меньшой, по прозванию Хрен, умер бездетным, а князь Иван большой Васильевич Скопа — вотчинник в Рязанских пределах, жил в ХVІ в. и является родоначальником князей Скопиных-Шуйских. Прозвание Скопа произошло, по-видимому, оттого, что в волостях кн. Ив. Вас. Шуйского в большом количестве водилась хищная птица из породы орлов — скопа; оттуда получил свое название и город Скопин, в настоящее время уездный город Рязанской губернии, бывший прежде слободой и в окрестностях которого находились вотчины кн. Шуйских. Князья Скопины-Шуйские составляли старшую ветвь в той линии кн. Шуйских, из которой произошел царь Вас. Ив. Шуйский. Это обстоятельство имеет большое значение при определении политического положения кн. Мих. Вас. Скопина-Шуйского, известного "народного героя" Смутной эпохи.

У кн. Ивана Васильевича Скопы был единственный сын Феодор, который вместе со своими родственниками, князьями Иваном и Андреем Михайловичами Шуйскими, принимал участие в управлении Московским государством. В 1533 г. он был воеводой в Вязьме. В 1537 и 1540 гг. в сторожевом полку воеводой на Коломне, а затем на Плесе. В 1541—44 гг. воеводой на Костроме. В 1544 г. получил боярство, содействовал удалению царского любимца Воронцова, был сослан в правление Глинских вместе со своими родственниками, но вскоре возвращен ко двору. В 1546 г. был воеводой в правой руке у кн. Юрия Васильевича (брата великого князя). В 1547 г., после страшного московского пожара, кн. Феод. Ив. Скопин и некоторые другие влиятельные лица не только уверяли царя в виновности Глинских, но и возбудили против них народ до такой степени, что один из Глинских сделался жертвой разъяренной черни. Иоанн пощадил кн. Феод. Ив. Скопина и его единомышленников, быть может, потому, что в их числе были: протоиерей Федор Бармин (духовник Иоанна) и дядя царицы Анастасии Романовны, Григорий Юрьевич Захарьин; но они обманулись в своих ожиданиях и власть Глинских к ним не перешла. В 1548 г. на свадьбе кн. Юрия Вас. с кн. Ульяной Дм. Палецкой он был послан звать "на место" кн. Юрия Васильевича. В 1551 г. — воевода сторожевого полка в Коломне. В 1548 г. оставался в Москве, во время отсутствия царя, с кн. Владимиром Андреевичем, а в 1553 и 1555 гг. — с кн. Юрием Васильевичем. В 1555 г. участвовал в торжествах на свадьбе кн. Ив. Дм. Бельского с кн. Марфой Вас. Шуйской. Кн. Ф. И. Скопин умер в 1557 г., приняв перед кончиной схиму с именем Феодосия. У него были местнические счеты с кн. Вл. Ив. Воротынским и с кн. И. И. Турунтаем-Пронским.

Сын его кн. Василий Феодорович Скопин был женат на княжне Елене Петр. Татевой (в иночестве Анисии); она род. 1570 г., ум. 19 июля 1631 г. и погребена в Троице-Сергиевой лавре. Кн. С. ручался в 1566 г. по тем боярам, которые дали поручную запись по кн. Мих. Ив. Воротынском; он собственноручно подписался под этой записью и на его долю падала уплата 200 р. в случае побега кн. Воротынского из Московского государства и в случае несостоятельнности его поручителей. В 1573 г. он находился в числе поезжан на свадьбе короля Ливонского Магнуса, или "Арцымагнуса", как его в то время называли в Московском государстве, и княж. Марьи Влад. Старицкой. В 1577 г. кн. С. был воеводой сторожевого полка в Ливонском походе и под его начальством должны были собираться в Новгороде ратные люди из г. Романова и из Бежецкой пятины. В этом же году он пожалован в бояре. В 1579—82 гг. кн. С. был наравне с кн. Ив. Петр. Шуйским главным воеводой и защитником Пскова против польского короля Стефана Батория. В 1584 г., будучи наместником новгородским, он жил в Москве, а в 1587 г. назначен наместником в Каргополь. В царствование Феодора Ивановича, когда усилилась вражда между князьями Шуйскими и Борисом Годуновым, Шуйских обвинили в измене государю, взяли их под стражу и разослали в отдаленные места. У кн. С. было отнято Каргопольское наместничество, но ему, как невинному, дозволили жить в Москве: "а брат их большой, кн. Вас. Феод. Скопин-Шуйский — сказано в приговоре, — слово до него дошло, и он перед государем живет по-старому: ныне съехал с государева жалованья, с Каргополя". В 1591 г. он снова был наместником новгородским; в 1593 г. управлял Владимирским судным приказом, а в 1595 г. скончался, приняв схиму с именем Ионы, и погребен в Суздале, в семейном склепе, в соборной церкви Рождества Богородицы, там же, где и отец его. — У кн. С. были местнические счеты с кн. В. И. Мстиславским и с кн. Т. Р. Трубецким.

Никоновская Летопись, VII, с. 21. — Древн. Рос. Вивлиофика, XIII, с. 60, 70, 73, 74, 86, 101, 119; XIV, с. 325, 326, 349, 385, 399, 420, 446; XX, 32, 41, 59, 65. — Сборн. Гос. Грамот и Договоров, I, с. 539, 541, 543, 545. — Акты Археограф. Экспедиции, I, с. 428—429. — "Отечественные Записки," 1830 г., ч. 44, с. 85, 166, 168, 177. — Карамзин, тт. VIII, IX и X, по указателю. — Петров, с. 124. — P. P. С., 2-е изд., II, с. 401. — "Древняя и Новая Россия", 1875 г., т. II: "Кн. Михаил Вас. Скопин-Шуйский" В. И. Иконникова, с. 20—22. — Маркевич, "История местничества в Московском государстве в XV—XIII вв", Одесса, 1888 г.