РБС/ВТ/Скопин, Николай Герасимович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скопин, Николай Герасимович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 592 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Скопин, Николай Герасимович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Скопин, Николай Герасимович, протоиерей Троицкого кафедрального собора в Саратове; родился в 1765 г., умер 26 января 1836 г. Сын предыдущего, С. учился первоначально в Астраханской семинарии, где выделялся среди товарищей способностями и успехами. В 1785 г., по окончании семинарии, С. был послан для продолжения образования в Московскую духовную академию. Пройдя четырехлетний курс Академии, С. возвратился в Астрахань и занял должность преподавателя философии, богословия и греческого языка в Астраханской семинарии. В 1789 г. С. был рукоположен в священника к астраханской Воздвиженской церкви, а в 1793 г. сделан членом местной консистории и учителем обращающихся в христианство иноверцев. В 1797 г. он был определен префектом семинарии и перемещен в штат астраханского кафедрального собора. В следующем году был назначен штатным протоиереем Балашевского астраханского собора, причем оставался по-прежнему членом консистории и преподавателем семинарии. В 1806 г. был переведен протоиереем в Саратовский Троицкий собор и состоял в этой должности до 1830 г.; в этом году его разбил паралич, навсегда лишивший его возможности служить. Умер С. после долгой болезни, 70-ти лет от рождения, и погребен в Спасо-Преображенском монастыре. С. был отличным проповедником, и его проповеди имели большое влияние на слушателей; кроме мелких речей, он написал целые сотни поучений, из которых некоторые были напечатаны. Он обладал весьма серьезными познаниями во многих науках, свободно говорил на латинском и греческом языках, любил поэзию и даже сам иногда писал стихи; с 1796—1836 гг. вел в Саратове ежедневные записки. Он в очень широких размерах занимался благотворительностью; в частной жизни отличался замкнутостью характера, глубокою религиозностью и справедливостью.

"Протоиерей Н. Г. Скопин", статья Жителя Саратова, "Московские Ведомости", 1836 г., № 21. — "Протоиерей Скопин", статья того же автора, "Сын Отечества", 1836 г., часть 177-я, стр. 146—155.