РБС/ВТ/Скопин, Герасим Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скопин, Герасим Алексеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 591—592 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Скопин, Герасим Алексеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Скопин, Герасим Алексеевич, автор дневников, интересных для истории Саратовского края; род. в марте 1746 г. и всю свою жизнь провел в Саратове. В 1760 г. он занял должность дьячка при Крестовоздвиженской церкви (теперь в женском монастыре), где прожил около 29 лет. 10 мая 1789 г. он был рукоположен в диакона Сергиевской церкви, а 2 марта 1791 г. в священника Спасо-Преображенской церкви; последнюю должность занимал до своей смерти — 6 марта 1797 г. Движимый сильным религиозным чувством, в 1787 г. С. отправился пешком на богомолье из Саратова в Киев с тетрадью, пером, чернилами и солнечными часами собственного изделия. В пути он вел дневник, озаглавленный: "Дневная записка пешеходца, саратовского церковника, из Саратова до Киева по разным городам и селам. Бытие в Киеве и обратно из Киева до Саратова". Автор, как хороший наблюдатель, довольно подробно заносит все то, что ему казалось достойным хоть некоторого внимания; между прочим, сведения по географии и этнографии, особенно Саратовского наместничества. Кроме того, С. вел другой дневник, более интересный, которому он не дал заглавия. В нем автор на протяжении 1762—96 г., с 17-ти лет своей жизни и почти до смерти, отмечает события, имеющие хоть какое-нибудь отношение к Саратовскому краю, местные события из жизни администрации, духовенства и простых обывателей, атмосферные явления и проч. В этом же дневнике находится материал и более общего характера, относящийся к Пугачевскому бунту. Наконец, оба эти дневника имеют и автобиографическое значение. Всюду довольно ярко выступает одна симпатичная черта характера С. — его любознательность, сказывающаяся не только в его дневниках, но и в том, что он, живя в глухой провинции, выписывал на свои скудные средства и доставал для чтения газеты, журналы и книги и относился к этому делу серьезно. Это — не часто встречавшийся в то время тип провинциального образованного человека.

Первая половина "Дневной записки" С. (кончается прибытием его в Киев) и "Дневник" с предисловием напечатаны в "Саратовском историческом сборнике, издаваемом саратовскою ученою архивною комиссией" т. I, 1891 г., под ред. В. П. Соколова. — Энциклопедич. словарь Брокгауза и Ефрона, т. 30, 222. — "Протоиерей Скопин", некрология "Сын Отечества", 1836 г., ч. 177, стр. 146. — А. Леопольдов, "Исторический очерк Саратовского края", 1848, 92 и др. — Его же "Исторический очерк Саратова и Пугачевщины", 1874.