РБС/ВТ/Скрипицын, Александр Дмитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скрипицын, Александр Дмитриевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 617—618 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Скрипицын, Александр Дмитриевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Скрипицын, Александр Дмитриевич, секунд-майор, известный в истории Пугачевского бунта защитой пригорода Осы в 1774 г. Так как Оса находилась на главном Казанском тракте, и ее захват открывал мятежникам путь в Казанскую губернию, то генерал фон Брандт отправил С. с наскоро собранным войском в Осу, причем ему было приказано "усмирить терсинских татар, рассеять башкирцев, намеревавшихся напасть на Сарапульскую волость, и вообще удержать жителей от восстания на пространстве от Осы до Мензелинска". Соединившись по дороге с капитаном Смирновым и его отрядом и пробившись через толпу мятежных башкирцев, С. 18 июня 1774 г. вошел в Осу. В этот же день к Осе подошел Пугачев и после отказа сдаться штурмовал Осу. С. защищался храбро, но неудачно. На убеждения мятежников оставить сопротивление и сдаться, он отвечал, что "считает Пугачева за разбойника и государственного бунтовщика, сдаваться не желает, а будет защищаться, пока сил его достанет". Между тем Пугачев готовился сжечь город. Отсутствие какой бы то ни было надежды на помощь извне и преувеличенные сведения о численности полчищ Пугачева произвели сильное колебание среди населения; признание в лице Пугачева императора Петра III одним доверенным лицом, посланным в неприятельский лагерь со специальной целью убедиться в сходстве, еще более увеличило это колебание. Все это побудило С. 21 июня сдать Пугачеву Осу, которую он сжег. С. остался на службе у самозванца, но вскоре раскаялся в своей измене и решил предупредить Казанского губернатора об угрожающей опасности и сообщить о нестройности полчищ Пугачева. В сообществе с некоторыми офицерами С. "написал в Казань рапорт с приложением в оном двух его злодейских о преклонении к нему народа указов". Рапорт, написанный рукою Смирнова, был уже приготовлен к отсылке, но подпоручик Минеев, бывший участником совещания, донес Пугачеву о замысле С. и Смирнова, и оба они были немедленно повешены у Рождественской пристани.

Н. Дубровин, "Пугачев и его сообщники" (том IIІ). — Д. Бантыш-Каменский, "Словарь достопамятных людей русской земли" (сведения о Скрипицыне заимствованы здесь из "Краткого известия о злодейских на Казань действиях Пyгачева", собран. Платоном Любарским, архимандритом Спасо-Казанским).