РБС/ВТ/Скрипицын, Валерий Валериевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скрипицын, Валерий Валериевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 618—619 (индекс) • Другие источники: ЕЭБЕ РБС/ВТ/Скрипицын, Валерий Валериевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Скрипицын, Валерий Валериевич, тайный советник, директор Департамента духовных дел иностранных исповеданий, род. 18 июля 1799 г., умер 28 мая 1874 г. Службу начал в гвардии, а затем, после продолжительной отставки, перешел в гражданское ведомство. По предложению Мих. Ник. Муравьева, он занял место советника в Курском губернском правлении. Когда через некоторое время Муравьев получил другое назначение, С. перешел на службу в Петербург, поступив в ведомство обер-прокурора Св. Синода. На этой службе он оказал немало ценных услуг делу воссоединения униатов. Впоследствии С. перешел в Министерство Внутренних Дел и был назначен директором Департамента духовных дел иностранных исповеданий; эту должность он занимал до самого конца своей служебной карьеры, прослужив много лет при А. А. Перовском и Д. Г. Бибикове, удостаивавших его особенного доверия. При них деятельность С. приняла широкие размеры: он привел в исполнение целый ряд коренных преобразований по отношению к духовенству и епархиальным администрациям иностранных исповеданий, особенно римско-католического; ввел употребление русского языка в официальные сношения латинского духовенства не только с центральным правительством, но и между собою, а также выработал устав католических консисторий, в котором внутреннюю администрацию и порядок делопроизводства старался согласовать с духом общих государственных установлений и вводил в делопроизводство русский язык. По мысли С. управление католическими монашескими орденами в России было вверено местным епархиальным начальствам. Он принимал самое деятельное участие в закрытии тех католических монастырей, в которых не было установленного числа монахов; он же привел в исполнение секуляризацию церковных имуществ латинского духовенства в пределах Империи, причем эта секуляризация была выполнена по самой правильной люстрации, и был образован денежный фонд римско-католической церкви в России. По отношению к протестантскому духовенству С. настоял на введении русского языка в сношения консисторий с министерством и добился урегулирования пасторских доходов в ингерманландских приходах. Такая деятельность С. создала ему много врагов и недоброжелателей не только в России, но и за границей; в течение многих лет он служил мишенью для европейской журналистики, обвинявшей его в «обскурантизме», в «насилии совести», в «варварском управлении» и т. д. Вскоре по назначении министром С. С. Ланского, С. принужден был оставить службу, причем главным мотивом его увольнения было неисполнение конкордата с Римом. С этого времени С. жил постоянно за границей, только изредка приезжая в Россию. Глубоко сочувствуя реформам императора Александра II, он неоднократно помещал в иностранных журналах статьи в их защиту; впоследствии он составил из них небольшой том, который и издал в Париже без имени автора под заглавием: «Mélanges politiques et religieux» (в продажу не поступал). Умер С. в Париже; его тело было перевезено в Москву и погребено в Донском монастыре.

Некролог В. В. Скрипицына (из «Современных Известий») гр. Д. И. Толстого в «Литовских Епархиальных Ведомостях», 1874 г., № 39. — Воспоминания О. А. Пржецлавского в «Русской Старине» за 1874 и 1875 гг. — «В память В. В. Скрипицына», гр. Д. И. Толстого, «Русский Архив», 1876 г., № 3.