РБС/ВТ/Слатвинский, Петр Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Слатвинский, Петр Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 630 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Слатвинский, Петр Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Слатвинский, Петр Иванович, генерал-лейтенант; родился 10 октября 1783 г., умер в 1846 г. В кампанию 1821 г. С. был командиром 5-го эскадрона лейб-гвардии Гусарского полка; в этом году он, во время похода, командовал полком, за болезнью Левашева, остававшегося в Петербурге и прибывшего к полку в местечко Люцин, Витебской губернии, где в то время весь гвардейский корпус был собран на смотр к главнокомандующему 1-й армией графу Ф. В. Сакену. После похода С. был назначен командиром лейб-гвардии конно-егерского (впоследствии лейб-драгунского) полка, а в 1825 г. пожалован во флигель-адъютанты. Командуя конно-егерским полком, С. был произведен в генерал-майоры. В 1831 г. он участвовал в сражениях против польских мятежников. Несколько позже он был назначен начальником легкой гвардейской кавалерийской дивизии, в чине генерал-лейтенанта, и, прослужив некоторое время в этой должности, вышел в отставку вследствие расстроенного здоровья. Один из товарищей С. по военной службе (В. В. Ильин) так характеризует его личность: "Он был уважаем и любим от генерала до последнего корнета; солдаты его боготворили и всегда готовы были идти за него, как говорится, в огонь и в воду.

"П. И. Слатвинский", заметка В. В. Ильина ("Русский Архив", 1876 г., т. І, стр. 264). — "Записки графа М. Д. Бутурлина" ("Русский Архив", 1897 г., т. IІ, стр. 339). — "Бумаги князя Иллариона Васильевича Васильчикова" (" Русский Архив", 1875 г., т. II, стр. 78, 93; т. III, стр. 413).