РБС/ВТ/Сленин, Иван Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сленин, Иван Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 630 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сленин, Иван Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сленин, Иван Васильевич, книгопродавец-издатель; род. в 1789 г., умер 14 февраля 1836 г. в Петербурге. В течение 25 лет С. занимался книжной торговлей и издательством. Человек образованный и обладавший тонким вкусом, он руководился в своей деятельности не исключительно материальными выгодами, а интересами литературы и выпустил целый ряд изящных и полезных изданий. Из них должны быть упомянуты "История Государства Российского" Карамзина, басни Крылова, все сочинения профессора Кайданова, некоторые сочинения В. Н. Берха и многие другие. С 1828 г. и до самой смерти С. безвозмездно состоял комиссионером редакции "Русского Инвалида". Он первый из русских книгопродавцев стал продавать иностранные книги. С. постоянно пользовался обществом современных литераторов и журналистов; они любили по утрам собираться к нему, и почти каждый день у него можно было видеть барона Дельвига, А. Е. Измайлова, Ф. Булгарина, Ф. Н. Глинку, В. Берха, графа Хвостова, Воейкова, М. А. Яковлева, Н. Гнедича и других; захаживал к нему и И. А. Крылов. Умер С. после кратковременной болезни и похоронен на Волковом кладбище; на его похоронах присутствовало много писателей. В некоторых журналах и сборниках можно найти эпиграммы С. на современных ему писателей. В своей деятельности по книжному делу С. отличался замечательной честностью и аккуратностью.

Некролог в "Северной Пчеле" 1836 г., № 53 стр. 209. — "На гроб И. В. Сленина", Литературные прибавления к "Русскому Инвалиду" 1836 г., № 21, стр. 164. — Энциклопедич. словарь Брокгауза и Ефрона. — Саитов, "Остафьевский архив князей Вяземских".