РБС/ВТ/Смирнов, Николай Яковлевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смирнов, Николай Яковлевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 654 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Смирнов, Николай Яковлевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Смирнов, Николай Яковлевич, протоиерей Казанской церкви в г. Калуге, известный в свое время проповедник; родился 2 мая 1805 г. в селе Сметском, Козельского уезда Калужской губернии, умер в Калуге 31 марта 1887 г. Первоначальное образование получил под руководством отца. В 1815 г. поступил в Калужское духовное училище, а затем в Калужскую же семинарию. Благодаря своим блестящим способностям С., при слабости здоровья, был одним из лучших учеников во всех классах духовного училища и семинарии. В 1828 г. он окончил семинарию со степенью студента и поступил в Московскую духовную академию, которую и окончил со степенью магистра богословия в 1832 г. 29 августа этого года был назначен преподавателем по предмету философии в Волынскую семинарию. Желая служить на своей родине, С. хлопотал о переводе в Калугу и 25 октября 1833 г., по постановлению бывшей Комиссии духовных училищ, был перемещен в Калужскую семинарию преподавателем Св. Писания, гражданской истории и еврейского языка; вместе с этим ему была поручена должность помощника инспектора семинарии. Благодаря своему усердию и служебной исправности С. пользовался вниманием начальства, а за свой миролюбивый и общительный характер — расположением сослуживцев и учеников. В 1840 г. он был рукоположен в священники к Калужской Казанской церкви; обилие забот и трудов на новом поприще, а также слабость здоровья побудили его оставить службу в семинарии, чтобы всецело посвятить себя пастырскому служению. Очень часто, особенно в первое время своей службы, С. говорил проповеди, которые пользовались большой известностью и привлекали много слушателей. Через год, как выдающийся из ряда других, он был награжден набедренником и саном протоиерея. За время своей службы С. неоднократно получал различные награды. В сентябре 1882 г. С., по собственному желанию, вышел за штат и остался жить в Калуге до самой смерти. Как пастырь, он пользовался любовью прихожан, отличался заботливостью о бедных и о благоустройстве и украшении своей церкви. Помимо обязанностей приходского протоиерея С. исполнял и другие епархиальные должности: так, он в течение нескольких лет был членом консистории; в период 1851—1876 годов он состоял членом и казначеем духовного попечительства. Состоя членом Калужского церковного историко-статистического Комитета, он в 1854 году представил бывшему епископу Калужскому Григорию собранные им исторические сведения о начале Калужской епархии и ее иерархах; эти сведения целиком вошли в составленную иеромонахом Леонидом "Историю церкви в пределах нынешней Калужской губернии" (Калуга, 1876 г.). С 1862 по 1887 год С. состоял цензором "Калужских Епархиальных Ведомостей". Уже после смерти Н. Я. Смирнова напечатана его "Речь при опускании тела Калужского епископа Николая в могилу. 21 сентября 1851 года" ("Калужские Епархиальные Ведомости" 1887 г., № 17).

"Памяти о. протоиерея Николая Яковлевича Смирнова", ("Прибавление к Калужским епархиальным ведомостям" 1887 г., № 17, стр. 333—340). — Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. 7-й — С. Смирнов, "История Московской Духовной Академии до ее преобразования" (1814—1870). М. 1879 г.; стр. 541.