РБС/ВТ/Смирнов, Яков Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смирнов, Яков Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 662—663 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Смирнов, Яков Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Смирнов, Яков Иванович (собственно Линицкий) — протоиерей при церкви русской миссии в Лондоне; род. в 1759 г., умер в 1840-х годах. Линицкий получил образование в училищах г. Харькова. В 1776 г. протоиерей А. А. Самборский, находясь в Харькове, получил разрешение от белоградского епископа Аггея выбрать несколько отличившихся учеников или студентов для отправления церковнических должностей при православной лондонской церкви, а также для обучения земледелию. В числе выбранных был и Линицкий, решивший воспользоваться удобным случаем увидеть чужие страны и приобрести полезные сведения. Во время переезда из Харькова в Петербург от. Самборский уверил молодых людей в том, что некоторые члены тогдашнего министерства не расположены к украинцам, и что обнаружение их украинского происхождения, очевидное прежде всего по их фамилиям, может привести даже к полному расстройству всего его плана; по совету от. Самборского все молодые люди переменили свои прозвища, причем Линицкий принял на себя фамилию Смирнова, которую и удержал за собою до самой смерти. Деятельность С. в Лондоне замечательна, главным образом, тем, что он исполнял не только священнослужительские, но и посольские обязанности. Когда в 1800 г. произошел официальный разрыв дипломатических сношений между Россией и Англией, русский поверенный Лизакевич был отозван из Англии. Так как в Лондоне не оставалось, таким образом, ни одного официального представителя России, а между тем некоторые сношения и дела с Англией по необходимости должны были производиться, император Павел I Высочайшим рескриптом от 29 сентября 1800 г. повелел С., бывшему в то время настоятелем посольской церкви, исполнять обязанности русского поверенного. "В новейшей истории дипломатических сношений," — замечает по этому поводу профессор В. Александренко, "это был первый случай поручения подобного рода духовному лицу, но следует иметь в виду следующие особенности этого назначения: в звании поверенного в делах Смирнов de jure не был признан со стороны английского правительства, никаких верительных грамот он не получал и не представлял, хотя de facto поддерживал сношения с английским министерством". Среди бумаг Московского архива министерства иностранных дел хранятся дипломатические донесения от. С. о политических делах, а также о заседаниях английского парламента. С. был кавалером орденов "Командорственного державного св. Иоанна Иерусалимского" и св. Анны 2-й ст. Не лишним будет отметить, что английский пастор Тук (Tooke), которому принадлежит история России в царствование императрицы Екатерины II, пользовался для своего сочинения указаниями С.

"Лондонский священник Я. И. Смирнов, автобиографическое показание" ("Русский Архив" 1879 г., тетр. 3, стр. 354—356). — Проф. В. Александренко, "Император Павел І и англичане" ("Русская Старина" 1898 г., октябрь, стр. 100, 101, 106). — Проф. Александренко, "Английская печать и отношение к ней русских дипломатических агентов в XVIII ст." ("Русская Старина" 1895 г., октябрь, стр. 159). — "Записки ректора и профессора Императорской Академии Художеств Ф. И. Иордана, 1800—1833 гг." ("Русская Старина" 1891 г., май, стр. 312—326).