РБС/ВТ/Старцер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Старцер
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Смеловский — Суворина. Источник: т. 19 (1909): Смеловский — Суворина, с. 356 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : ЭСБЕ : BLKÖРБС/ВТ/Старцер в дореформенной орфографии


Старцер, композитор второй половины XVIII в., родом из Пруссии, где и получил музыкальное воспитание. При Елизавете Петровне С. был приглашен на русскую службу в качестве придворного композитора и концертмейстера. Период его музыкальной деятельности при русском дворе совпал с временем, когда русский театр вообще только что вышел из зародышевого состояния и давал лишь первые ростки; в частности же опера не играла еще никакой общественно-воспитательной роли и была достоянием исключительно придворных сфер и высших аристократических кругов. Поэтому имя С. связано только с музыкальными представлениями, дававшимися на придворном театре. Из композиций С. известны: пролог "Новые лавры", написанный им к одной из наилучших опер того времени — "Альцесте" (муз. Раупаха, либретто Сумарокова), и музыка к балету "Победа Флоры над Бореем", представленному на придворном театре в 1760 г. Кроме того, С. управлял оркестром во время почти всех представлений, между прочим при постановке итальянской труппой в Зимнем дворце (в первые дни 1764 г.) оперы "Карл Великий", муз. Манфредини, соч. Лацарони. При Екатерине II С. уехал на родину.

П. Арапов, "Летопись русского театра", СПб. , 1861 г. стр. 59, 81 и 120. — "Энциклопед. слов." Брокг. и Эфрон, т. 31, s. v.