РБС/ВТ/Струменский, Евгений Степанович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Струменский, Евгений Степанович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Смеловский — Суворина. Источник: т. 19 (1909): Смеловский — Суворина, с. 567 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Струменский, Евгений Степанович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Струменский, Евгений Степанович, протоиерей кафедрального собора в Каменец-Подольске, родился в 1828 г., умер в Каменец-Подольске 3 декабря 1885 г. Сын священника села Горынки Кременецкого уезда, он учился в Волынской духовной семинарии, по окончании курса которой перешел в Киевскую духовную академию, где был товарищем по курсу сербского митрополита Михаила. Из академии С. вышел со степенью магистра и был назначен профессором словесности в Подольскую духовную семинарию. В 1855 г. определен членом историко-статистического комитета по описанию Подольской епархии. 7 февраля следующего года он был посвящен в иереи к Каменецкому кафедральному собору, с оставлением в должности профессора при семинарии, и в феврале 1857 г. назначен членом Подольской духовной консистории. С октября 1861 г. ему было поручено исполнение обязанностей редактора "Подольских Епархиальных Ведомостей". По избранию духовенства С. в период 1867—1871 гг. состоял членом правления и педагогического собрания семинарии. В апреле 1867 г. он был посвящен в сан протоиерея; по случаю введения нового штата для консистория, в 1869 г. уволен от должности члена консистории. С преобразованием в 1867 г. наравне с другими и Подольской семинарии С. стал преподавать в ней вместо словесности литургику и историю церковного проповедничества, а с 1869 г. — основное и догматическое богословие. В 1870 г. он, по прошению, был уволен от должности преподавателя семинарии и определен законоучителем Каменец-Подольской мужской гимназии. С 1871 по 1872 г. он состоял благочинным каменец-подольских городских церквей, от каковой должности был уволен по собственному прошению, с 1874 г. — цензором проповедей, с января 1875 г. — штатным членом Подольской духовной консистории и цензором для рассмотрения статей, предполагавшихся к напечатанию в "Подольских Епархиальных Ведомостях". В течение 20-ти лет, со времени основания Каменецкого православного Иоанно-Предтеченского братств и до самой своей смерти, он был его членом и несколько раз избирался в состав его совета. Талантливый оратор, он любил говорить и часто говорил проповеди, производившие всегда сильное впечатление на слушателей. Знавшие лично С. отзываются в самых теплых выражениях как об его характере, так и об отношениях его к пастве. Состоя редактором "Подольских Епархиальных Ведомостей", С. напечатал в них следующие свои работы: "Историко-статистическое описание местечка Ладыжина, Гейсинского уезда" (1862 г. № 21), "Некоторые обычаи православных христиан перед праздником Рождества Христова и во время святок в Подолии" (1863 г. № 1), "По поводу статьи: "Народные училища в Юго-Западном Крае" (1863 г., № 16) и в "Страннике" "Краткое жизнеописание преподобного Иова, игумена почаевского" (1864 г., книга 11).

"Протоиерей Евгений Степанович Струменский", некролог в "Прибавлении к Подольским Епархиальным Ведомостям", 1885 г., № 50, стр. 1013—1022. — "Протоиерей Е. С. Струменский", некролог в "Волынских Епархиальных Ведомостях", 1886 г., № 1—2, стр. 37—38. — Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. V, s. v.