РБС/ВТ/Стрыевский, Константин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стрыевский, Константин
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Смеловский — Суворина. Источник: т. 12 (1909): Смеловский — Суворина, с. 567—568 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Стрыевский, Константин в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Стрыевский, Константин, генеральный бунчучный и Переяславский полковник. Вслед за поставлением в гетманы Демьяна Многогрешного, Дорошенко, желая его низложения с целью захвата под свою власть и левого берега Днепра, начал неприязненные действия против нового гетмана. Для этого он выслал против Многогрешного войско, которое было встречено отрядом во главе с С., имевшим титул наказного гетмана и посланным самим гетманом с городовыми казаками и двумя кампанейскими полками Кияшки и Ворошила. Встретив войско Дорошенка под Рогинцами, С. его разбил и отошел к Ромнам, где и находился со своим отрядом, имея частые столкновения с мелкими партиями противников. Получив известие о поражении своих казаков, Дорошенко призвал к себе на помощь орду и отправил ее с Гамалеею на помощь своему войску. С. не знал о том, что с Гамалеею пришла орда, вышел ему на встречу и в произошедшей затем битве (в первых числах сентября 1669 г.) близ Глинска, под Новою-Греблею, несмотря на помощь Кияшки, удержавшего при себе часть войска и обоза, — был разбит и, "поражкою войска своего престрашенний будучи, ушел безвестно от него и от настоявшея ему беди, сам и там тулаючися, спасл гонор свой гетманский титулом школярским". Неудача эта, однако, не помешала С. быть в 1671 г. генеральным бунчучным, уряд которого он переменил в конце этого же года на Переяславское полковничество, будучи поставлен сюда Многогрешным на место заключенного в тюрьму, по подозрению в измене, Родиона Дмитрашка. Однако полковником Переяславским С. пробыл недолго. Когда, в марте 1672 г., Многогрешный был схвачен и отправлен в ссылку, московское правительство послало в Малороссию ратных людей "для проведывания всяких вестей", и посланные донесли, между прочим, что в числе лиц, коими недовольны казаки, находится и С. Недовольство это выразилось, в конце концов, тем, что С. был "скинут" с полковничества, и на его место вновь был поставлен Дмитрашко, занимавший этот уряд уже в марте 1672 г., т. е. тотчас же после падения Многогрешного. Лишившись полковничества, С. переселился, по-видимому, в Чернигов, где мы видим его в 1677 г. носящим звание лишь "знатного войскового товарища" и присутствующим при показаниях известного нежинского протопопа Семена Адамовича по делу о заговоре его против гетмана Самойловича. Впоследствии С. удалось получить уряд Черниговского полкового судейства, причем, когда полковником в Чернигове был Яков Лизогуб (1687—1698), он получил от него в Седневской сотне села Камку и Хотуничи, коими и владел до своей смерти, последовавшей около 1705 г.

"Летопись Величка" т. II, стр. 223—224. — А. В. Стороженко, "Очерки Переяславской старины", Киев, 1900, стр. 141. — "Мотыжинский Архив", Киев, 1890, стр. 119. — A. M. Лазаревский, "Обозрение Румянцевской описи", Чернигов, 1866, стр. 89, — Соловьев, "История России", кн. III, стр. 427, 434.