РБС/ВТ/Суворовы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суворовы
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 97—98 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Суворовы в дореформенной орфографии


Суворовы, дворянский род. Начало его не поддается точному установлению. По одной из записей фельдмаршала Александра Васильевича, оно относится к первой четверти XVІІ в. "Во времена царя Михаила Феодоровича, и именно в 1622 г. выехали из Швеции Наум и Сувор и по челобитной их приняты в российское подданство, — пишет фельдмаршал; — именуемы честные мужи, разделились (потомки) на разные поколения и по Сувору стали называться Суворовы". Князь П. Долгоруков считает, однако Наума не современником Сувора, а потомком его, родившимся уже в России и давшим начало роду Наумовых. Позднейшие и более компетентные исследователи родословных относят происхождение С. к более раннему времени, — к началу XVI в.; не отрицая выходчества родоначальников из Швеции, укрепившуюся за родом фамилию они производят от прозвища "Сувор", данного одному из потомков этих выходцев, именно — Юде. Посник С., дьяк казенного дворца, упоминается уже под 1566 г., когда он вместе с другими подписался под приговором думы о войне с Польшею; в 1572 г. он значится участником Новгородского похода Иоанна IV. Борис С. под 1628 г. назвав стольником царя Михаила Феодоровича; в 1681 г., в правление Софьи Алексеевны, "находясь уже в старости маститой", за многолетнюю и усердную службу пожалован похвальною грамотою. Андрей Никитич в описании свадьбы Алексея Михайловичи с Марией Ильинишной Милославской (26 января 1048 г.) назван степенным ключником кормового дворца. О Федоре С. сохранилось только имя; у него было два сына — Иван Федорович Большой, около 1680 г. бивший воеводою в Тюмени, и Иван Федорович Меньшой (см. отд.). Василий Иванович (см. отд.), отец фельдмаршала Александра Васильевича (см. отд.), по одним родословным, был внуком первого из них (Большого, у которого был сын Иван Иванович), а по другим — правнуком некоего Ивана Парфеньевича С., о котором известно лишь, что он убит в 1655 г. поляками под Дубровною. Единственный сын генералиссимуса, князь Аркадий Александрович (см. отд.) оставил двух сыновей: Константина Аркадьевича (род. 1809 г., умер 1877 г.), гофмейстера, и Александра Аркадьевича (см. отд.). Со смертью в 1893 г. единственного сына последнего, Аркадия, мужская линия в княжеском роде, начавшаяся от фельдмаршала Александра Васильевича, пресеклась. Дворянская фамилия С., существующая и поныне, продолжается от родного дяди генералиссимуса, гвардейского капитан-поручика Александра Ивановича (род. 1709 г., ум. 1753 г.).

В. В. Руммель, и В. В. Голубцов, "Родословный сборник русских дворянских фамилий", т. 2, СПб., 1887 г., стр. 438—451. — Кн. П. Долгоруков, "Российская родословная книга", ч. 2, стр. 64—68. — "Общий Гербовник", ч. IV, № 7; ч. VIII, № 67. — "Тобольские Губернские Ведомости", 1892 г., № 38.