РБС/ВТ/Суворов, Аркадий Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суворов, Аркадий Александрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 89—90 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Суворов, Аркадий Александрович в дореформенной орфографии


Суворов, Аркадий Александрович, (граф Рымникский) — единственный сын генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, родился 4 августа 1784 г. Уже при Императоре Павле он был пожалован в генерал-адъютанты, сохранив это звание и при Александре І, а к 30 годам был генерал-лейтенантом и командовал дивизией. Складом своего ума, характером и воинскими дарованиями он напоминал отца, к тому же обладал его способностью привязывать к себе солдат, его неустрашимостью и настойчивостью. Эти качества обещали в молодом генерале выдающегося полководца, но его ранняя смерть не дала надеждам осуществиться: 13 апреля 1811 г. он утонул в той самой реке, на берегах которой его отец одержал одну из самых блестящих своих побед — в Рымнике; желая спасти своего утопавшего кучера, он бросился в бурную речку, но повредил себе руку и не мог выплыть. От брака с Елизаветой Александровной Нарышкиной имел двух сыновей — Константина (род. 10 ноября 1809 г., ум. 25 января 1878 г.), дослужившегося до чина полковника и бывшего в придворном звании гофмейстера, и Александра (см.).

Кн. Π. Долгоруков, "Русская родословная книга", ч. II, СПб., 1855 г., стр. 66, 67. — В. В. Руммель, и B. B. Голубцов, "Родословный сборник русского дворянства", ч. ІI, СПб., 1877 г., стр. 442—"Рижский Вестник", 1876 г., № 1. — "Rigaescher Almanach für 1859". — "Русская Старина", 1882 г., стр. 532.