РБС/ВТ/Судаков, Арсений Тимофеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Судаков, Арсений Тимофеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 99 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Судаков, Арсений Тимофеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Судаков, Арсений Тимофеевич, протоиерей, писатель, родился в 1817 г., среднее образование получил в Тверской духовной семинарии и высшее — в Петербургской духовной академии, курс которой в 1843 г. окончил со степенью магистра; год спустя после этого был рукоположен во священника к посольской церкви в Стокгольме, но потом перешел в Петербург к Семеоновской церкви; в январе 1857 г. снова отправился за границу к посольской церкви в Гааге, откуда опять возвратился в Петербург — священником при соборе Зимнего дворца, которым и пробыл до самой смерти, последовавшей в 1883 г. В "Христианском Чтении" С. напечатал — "Реформатская церковь в Голландии" (1861 г.), "Ответы из Голландии на папское приглашение к римскому вселенскому собору" (1870 г.) и "Нидерландская реформатская церковь в отношении к государству и другим религиозным обществам" (1877 г.); в "Духовной Беседе" за 1874 г. помещены его статьи — "Новейшие сведения об ирвингианстве" и "Протестантство в Испании"; в "Страннике" за 1879 г. появилась его критическая статья "Педагогика иезуитов"; наконец, в рукописном отделении библиотеки Петербургской духовной академии хранится (А, II — 75) сделанный им перевод на французский язык сочинения митр. Филарета: "Разговоры между испытующим и уверенным в православии греко-российской церкви".

Преосв. Савва, "Автобиография", и. VI, стр. 474. — А. Родосский, "Биографический словарь студентов первых 28-ми курсов С.-Петербургской духовной академии, 1814—1869 гг.", СПб., 1907 г., стр. 483—484. — "Энциклопедич. словарь" Брокгауза-Ефрона, полут. 62, s. v.