РБС/ВТ/Сумароковы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сумароковы
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 168 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сумароковы в дореформенной орфографии


Сумароковы, дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от некоего Левиса, выехавшего будто бы из Швеции на службу к великому князю Василию Димитриевичу и принявшего крещение с именем Иуды. Вероятнее, однако, что род С. происходил из Литвы: там и доныне существует фамилия Суморок, и о С. упоминается и в духовном завещании от 1498 г. князя И. Ю. Патрикеева, потомка Гедемина. Первый из С., о котором сохранились сведения, был Иван Михайлович, находившийся воеводою в походах шведском 1549 г. и полоцком 1551 г. Алексей Иванович в октябре 1550 г. пожалован поместьями в Московском уезде. Иван Никитич упоминается под 1579 г. воеводою в Юрьеве-Ливонском; Семейка С. был дьяком судных дел (1586 г.). Другой, Иван Алексеевич, служил воеводою в Красноярске; сохранилась отписка его от 1667 г. о намерении идти войною на Енисейск. Со второй половины ХVII в. С., служившие до того по городам, начинают появляться на службе в столицах в стольниках, стряпчих и т. п. Панкратий Богданович был стряпчим с ключом при царе Иоанне Алексеевиче. О его старшем брате Иване Богдановиче — см. отдельно. В 1699 г. Иван Игнатьевич, Матвей Иванович и Василий Тимофеевич упоминаются как стольники Петра Великого. Сын Панкратия Богдановича, Петр Панкратьевич (1692—1766), действ. тайный советник, был главным судьею в канцелярии конфискации при Елизавете Петровне. О его сыне Александре Петровиче, о Петре Спиридоновиче, Панкратии Платоновиче, Иване Ивановиче и гр. Сергее Павловиче — см. отдельно.

"Общий Гербовник", ч. II, № 82. — Кн. II. Долгоруков, "Российская родословная книга", ч. 4, СПб., 1857 г., 444—445. — Кн. Лобанов-Ростовский, "Русская родословная книга", т. 2, СПб., 1895 г., стр. 269—282. — П. Н. Петров, "Ист. родов русского дворянства", т. І, СПб., 1885 г., стр. 246—247.