РБС/ВТ/Сумароков-Эльстон, Феликс Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сумароков-Эльстон, Феликс Николаевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 167 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сумароков-Эльстон, Феликс Николаевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сумароков-Эльстон, граф Феликс Николаевич, генерал-лейтенант, генерал-адъютант, родился 24 января 1820 г., 1-го февраля 1836 г. поступил фейерверкером в артиллерийское училище, по выходе из которого в 1840 г. произведен в прапорщики и оставлен был при артиллерийской академии для получения высшего образования. В 1842 г. переведен был в лейб-гвардии конную артиллерию, продолжал службу до 1849 г. частью во фронте, частью — в штабе генерал-фельдцейхмейстера. В 1849 г., в чине капитана, назначен был адъютантом к военному министру графу Чернышеву, а затем состоящим для особых поручений при нем же. В 1854 г., с открытием военных действий в Азиатской Турции, он был отправлен на Кавказ, где командовал временно батальоном Брестского полка, в составе Гурийского отряда, и участвовал в действиях на кавказско-турецкой границе в составе корпуса, находившегося под командою генерал-лейтенанта Бебутова, с которым в мае того же года переправился через Карс-Чой. Во время осады Севастополя он принимал участие в его обороне и по окончании кампании был произведен в полковники и удостоен звания флигель-адъютанта. По браку его в 1856 г. с графиней Сумароковой ему повелено было к своей фамилии Эльстон прибавить фамилию Сумароков и графский титул. В 1857 г. он назначен был вице-директором канцелярии военного министерства, но через год вновь переведен на Кавказ, где командовал сначала Апшеронским, а затем гренадерским Грузинским полком и за отличие в делах против горцев произведен был в генерал-майоры с назначением в свиту Его Величества. В 1861 г. С. исполнял обязанности помощника начальника Кавказской гренадерской дивизии, а в 1863 г. назначен был на должность наказного атамана Кубанского казачьего войска. С этого времени, командуя самостоятельными отрядами, С. принимал деятельное участие в покорении западного Кавказа. Его боевая деятельность совпала со временем окончательного покорения Кавказа и пленения Шамиля. За боевые отличия кавказского периода своей службы С. награжден был орденами св. Владимира 1-й ст., св. Станислава 1-й ст., св. Анны 1-й ст. с короной, св. Владимира 2-й ст., все с мечами; кроме того, произведен был в чин генерал-лейтенанта, получил два именных Высочайших благоволения и пять тысяч десятин земли в вечное владение. В 1865 г. С. назначен был начальником Кубанской области и командующим войсками, в ней расположенными, а в 1866 г. пожалован был званием генерал-адъютанта. С 1868 до 1874 г. он принужден был вследствие расстроенного здоровья временно оставить службу и жил главным образом за границею. За это время он командирован был в Белград для присутствия при бракосочетании князя Милана Сербского. В 1875 г. состоял при шведском короле Оскаре во время его посещения России и в том же году присутствовал при открытии в Норвегии памятника покойному шведскому королю; кроме того, он ездил в Вену с дипломатическим поручением. В 1875 г. С. назначен был командующим войсками Харьковского военного округа. Умер в Харькове, 30 октября 1877 г.

Некрологи: "Русский Инвалид", 1877 г., № 243. "Харьковские Губ. Ведомости" 1877 г., № 283. — "Русский календарь на 1879 г." издание А. С. Суворина, СПб, 1879 г., ч. II, стр. 376. — "Систематический указатель "Русского Инвалида" за 1809—1890 гг.", СПб., 1891 г., стр. 234, № 269.