РБС/ВТ/Суровщиков, Василий Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суровщиков, Василий Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 176 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Суровщиков, Василий Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Суровщиков, Василий Васильевич, один из первых фабрикантов сукна; имел фабрику в Москве. В 1730—1760 гг. был поставщиком сукна в казну. В 1745 г. заявил, что подчинение его, как поставщика, двум ведомствам — комиссариату и мануфактур-коллегии, — предъявляющим различные, часто непримиримые требования к качеству товара, он долее не может сносить, а потому просит принять его фабрику в казну, в противном же случае он слагает с себя ответственность за поставку условленного количества сукна. Просьба была отклонена. В 1758 г. у него на фабрике произошли волнения рабочих, за которые несколько рабочих и сам С. были взяты под арест. В 1767 г. он был избран в депутаты для выбора головы и депутата гор. Москвы в комиссию о сочинении Нового Уложения.

Журналы сената от 11 января и 9 декабря 1745. — "Сборник Имп. Русск. Историч. Общ.", т. IV, стр. 20. — М. Туган-Барановский, "История русской фабрики". — С. М. Соловьев, "История России", изд. "Общ. Пользы", кн. 5, стр. 335, 1258.