РБС/ВТ/Сухово-Кобылина, Софья Васильевна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сухово-Кобылина
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 192—193 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Сухово-Кобылина, Софья Васильевна в дореформенной орфографии


Сухово-Кобылина, Софья Васильевна, пейзажистка, родилась в 1825 г., умерла 25 сентября 1865 г. в Чернском уезде, Тульской губернии. Сухово-Кобылина была дочерью полковника. Свое художественное образование она получила под руководством академика Е. Мейера. В летние месяцы она делала художественные экскурсии во внутренние губернии России и в Крым для занятий этюдами с натуры. Еще в 1849 г. выставила в академии художеств пейзаж "Дорога на берегу реки". В 1853 г. академия художеств присудила ей малую золотую медаль за несколько крымских видов, а в 1854 г. — большую золотую медаль за два вида Крыма и вид в окрестностях Мурома. С течением времени талант Сухово-Кобылиной все более и более развивался. В 1857 г. она отправилась для дальнейшего усовершенствования в живописи на собственный счет за границу, причем жила, главным образом, в Италии. В Риме гостиная ее была центром, куда собирались все находившиеся в то время русские художники, ценившие в ней и талантливую художницу, и женщину тонкого и блестящего ума, благородного и горячего сердца. В последнее время своей жизни она оставила пейзажи и занялась портретной живописью. В 1867 г. переехала из Рима в имение своего отца в Тульской губернии, где скоро и скончалась. Картины и этюды Сухово-Кобылиной, оставшиеся после ее смерти (в количестве 174), находились на академической выставке 1868 г. и были отчасти распроданы. Работы ее свидетельствуют о том, что она была сильна в рисунке и обладала тонким пониманием пейзажной живописи.

T. Толычева, "Софья Васильевна Сухово-Кобылина", "Современная Летопись", 1867 г., № 36. — Ф. И. Булгаков, "Наши художники (живописцы, скульпторы, мозаичисты, граверы и медальеры) на академических выставках последнего 25-летия", СПб., 1889—1890 г., т. II (здесь, между прочим, перечислены картины Сухово-Кобылиной на академической выставке 1868 г.). — П. Н. Петров, "Сборник материалов для истории Императорской академии художеств за 100 лет ее существования", СПб., 1864—1867 гг. — Α. Π. Новицкий, "История русского искусства", М., 1899—1903 гг. — А. Сомов, "Картинная галерея Императорской академии художеств. I Каталог оригинальных произведений русской живописи", СПб., 1872 г.