РБС/ВТ/Сухов, Алексей Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сухов, Алексей Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 193—194 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сухов, Алексей Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сухов, Алексей Петрович, беллетрист и карикатурист, родился в 1839 г.; по происхождению — сын крестьянина Касимовского уезда, Рязанской губернии. Когда отец его в 1848 г. умер от холеры, мать с 9-летним мальчиком пешком отправилась в Москву. Здесь она нанялась в работницы за Москвой-рекой в одной купеческой семье, а сына отдала в учение к живописцу вывесок, у которого он провел 9 лет ученичества. За это время С. самоучкой урывками в свободные от работы вечера научился читать и писать и стал рисовать. 18 лет, когда кончился срок его учения у живописца, С. поступил мастером к иконописцу, где пробыл 8 лет. В это время, в конце 50-х годов, стали появляться в "Развлечении" первые его рассказы из замоскворецкого купеческого быта, который он имел возможность наблюдать в течение десятка лет, проведенного за Москвой-рекой. Рассказы эти в свое время имели большой успех в Москве. Вместе с тем, благодаря помощи одного профессора университета, у которого в услужении находилась позже его мать, С. получил, уже будучи в 26-летнем возрасте, некоторую возможность пополнить свое скудное образование. Когда материальные дела его несколько улучшились, он в 1872 г. завел типографию и стал хлопотать в Петербурге о разрешении ему издавать юмористический журнал. Хлопоты эти, однако, успехом не увенчались, и С. купил издававшийся в Петербурге, но не выходивший уже в течение целого года юмористический журнал "Будильник", перенес его в Москву и печатал в своей типографии. Он принимал в своем журнале деятельное участие, как по художественному, так и по литературному отделу. Убытки по журналу заставили С. уступить в 1875 г. право издания "Будильника" г-же Уткиной, причем он продолжал сотрудничать в журнале. В начале 1876 г. С. был арестован и заключен в тюрьму по обвинению в растрате денег, собранных им в пользу крестьян Самарской губ., пострадавших от неурожая. Слухи об этой растрате стали появляться в некоторых газетах еще до его ареста. Однако через несколько недель С. за недоказанностью обвинения был освобожден из тюрьмы, и дело о нем прекращено. Под влиянием тюремного заключения и пережитого унижения здоровье его сильно пошатнулось, и 18 июня 1876 г. он умер. Рассказы его, помещавшиеся в "Развлечении", вышли отдельным изданием в Москве в 1870 г. под заглавием: "Типы темного царства". Подписывался С. псевдонимом "Железная Маска".

"Две смерти", "Неделя", 1876 г., №№ 44—45. — "Иллюстрированная Газета", 1876 г., № 47. — "Живописное Обозрение", 1876 г., № 51. — В. С. Карцов и М. Н. Мазаев, "Опыт словаря псевдонимов русских писателей", СПб., 1891 г., стр. 48. — В. И. Межов "Русская историческая библиография за 1865—76 гг.", СПб., 1890 г., т. II, стр. 27, № 12, 276; стр. 384, № 23964 и № 23965.