РБС/ВТ/Суходольский, Дмитрий Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суходольский, Дмитрий Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 194 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Суходольский, Дмитрий Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Суходольский, Дмитрий Петрович, генерал от кавалерии, член военного совета, происходил из дворян Калужской губ., родился 15 сентября 1812 г. Общее образование С. получил в доме своих родите лей. В 1827 г. поступил в Жандармский полк, в рядах которого принимал участие в военных действиях против поляков и за отличие при штурме Варшавы в 1831 г. был произведен в прапорщики и награжден орденом св. Анны 4-й ст. с надписью "За храбрость". В 1837 г. С. был зачислен в постоянный кадр Образцового кавалерийского полка, в котором состоял до 1855 г., когда в чине полковника был назначен командиром 12-го гусарского Ахтырского принца Фридриха-Карла Прусского полка, начальником которого, сначала в прежнем чине, а с августа 1856 г. в чине генерал-майора, он состоял до января 1861 г., когда получил новое повышение — помощником начальника кавалерийской дивизии. Состоя в этом звании сначала в 3-й, потом в 6-й и в 1-й дивизиях, он с одной бригадой последней из них в 1863 г. был командирован в Мариампольский уезд для преследования остатков польских повстанцев, часть которых он разбил у с. Чистая Буда. После подавления польского восстания С. служил военным начальником г. Ковны и его уезда, а с 1866 г., произведенный в генерал-лейтенанты, состоял помощником начальника 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. В марте 1871 г. С. был назначен представителем от кавалерии в комиссию о личной воинской повинности, в которой заседал до июня 1873 г., когда был определен состоять при Его Императорском Высочестве генерал-инспекторе; наконец в апреле 1878 г. он был назначен членом военного совета и 16 февраля 1881 г. произведен в генералы от кавалерии; умер 30 октября 1885 г. Имел все российские ордена до св. Александра Невского включительно. На всеподданейшем докладе военного министра о смерти С. Императором Александром III написано: "Бедный старик, очень жаль его".

"Русский Инвалид", 1885 г., № 245. — "Столетие военного министерства", т. III. — Кн. П. Долгоруков, "Российская родословная книга", І. 4, кн. 2.