РБС/ВТ/Сухозанет, Николай Онуфриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сухозанет, Николай Онуфриевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 197—199 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сухозанет, Николай Онуфриевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сухозанет, Николай Онуфриевич, военный министр, из дворян Витебской губернии, родился в 1794 г. и по окончании домашнего образования поступил в 1811 г. юнкером в конно-артиллерийскую № 1 роту и в том же году произведен в офицеры. С выступлением роты в поход перед началом Отечественной войны началась боевая служба С., продолжавшаяся три года, причем он участвовал в целом ряде сражений: при Клястицах, на p. Сивошине, при мызе Соколицах, мызе Свольне, Полоцке, Чашниках, Витебске, Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме и наконец Париже; чины подпоручика и поручика, ордена св. Владимира 4-й степени и св. Анны 2-й степени несомненно указывают на выдающуюся деятельность молодого офицера. По окончании войн с Наполеоном С. был переведен в гвардейскую артиллерию с назначением адъютантом к начальнику артиллерии первой армии князю Яшвилю и в этой должности оставался до получения в командование в чине капитана (1819 г.) конно-артиллерийской № 19 роты; ротой он командовал лишь один год и был назначен при производстве в полковники начальником артиллерии 4-го резервного кавалерийского корпуса, а в 1824, г. — начальником штаба артиллерии первой армии и на этой должности произведен в генерал-майоры.

С началом Польского восстания 1831 г, С. занял пост начальника штаба артиллерии действующей армии и за отличие в сражении под Остроленкой награжден орденом св. Георгия 3-й степени. В 1836—1849 гг. занимал должность командира 4-й артиллерийской дивизии, а в последнем году был назначен начальником артиллерии действующей армии и оставался в этом звании до сражения на р. Черной (4 августа 1855 г.) во время Восточной войны, после которого ему был вверен 3-й корпус, а в следующем году — Южная армия. Армией С. командовал с января до 17 апреля, когда, за уходом кн. Долгорукова, Император Александр II избрал его на пост военного министра. По вступлении в должность министра С. отдал следующий характерный приказ, который велено было прочесть во всех ротах, эскадронах и батареях, а также во всех управлениях и учреждениях военного министерства: "По Высочайшему приказу... вступая в отправление обязанностей, Всемилостивейше на меня возложенных, призвав в помощь Бога, потщусь употребить все силы для исполнения долга службы по присяге; и надеюсь найти во всех и в каждом содействие и рвение к пользам Его Императорского Величества. Ура! Боже, Царя храни!"

В 1861 г. С. был назначен (16 мая) временно командующим первою армиею с оставлением в звании военного министра и дважды (с 16 мая по 1 августа и с 11 по 27 октября) за болезнью кн. Горчакова исполнял обязанности наместника Царства Польского, управление же министерством было возлагаемо на ген.-адъютанта Д. А. Милютина; расстроенное здоровье С. было причиной, что 6 августа он был уволен от командования армиею, а 9 ноября — от должности военного министра с оставлением членом государственного совета, причем увольнение сопровождалось пожалованием портрета, алмазами украшенного, и милостивым рескриптом, в котором, между прочим, было сказано: "В продолжение пятилетнего управления вашего военным министерством, достигнуты, по Моим указаниям, весьма важные результаты: с приведением войск в мирное положение, образован резерв отпускных нижних чинов, давший возможность отдалить на несколько лет рекрутские наборы; бывшие военные поселения и округа пахотных солдат получили гражданское устройство; стрелковому образованию и вооружению войск дано обширное развитие; увеличено содержание генералам, штаб и обер-офицерам, учреждена эмеритальная касса для назначения прибавочных пенсий им по выходе в отставку, а после смерти — их семействам; улучшено довольствие военнослужащих нижних чинов, дарованы им разные права и сокращены сроки службы; дети нижних чинов обращены в гражданское ведомство с упразднением вовсе военных кантонистов; пересмотрен и отпечатан вторым изданием свод военных постановлений"...

В следующем году С. был назначен председателем комитета по рассмотрению проекта сенатора А.Х. Капгера "Положения о взысканиях по правилам военной дисциплины". Эта работа послужила основанием для изданного впервые дисциплинарного устава. Скончался С. 22 июля 1871 г.

При назначении С. военным министром Император Александр II поставил ему две задачи: 1) сокращение расходов на содержание армии и 2) преобразование военных сил на новых началах, согласно требованиям времени и опыта войны. За пять лет управления военным министерством С. уделял много внимания первой из задач и почти не коснулся второй; все его преобразования затронули центральное, строевое и местные военные управления, выразившись в общем в следующем: 1) упразднение военных поселений, начатое С. по личной инициативе, доведено им до конца; вся разработка вопроса была произведена им самим, и в результате 21 сентября 1856 г. состоялся указ сенату о передаче округов пахотных солдат в Новгородской, Витебской и Могилевской губерниях в ведение министерства уделов; одновременно особым комитетом были выработаны основания для упразднения военных поселений кавалерии, положение о которых Высочайше утверждено 4 июня 1857 г.; 2) согласно записке гр. Ридигера был рассмотрен вопрос об упразднении военных кантонистов, благодаря чему 378000 человек обращены в свободное податное сословие; 3) упразднен департамент военных поселений; 4) преобразован медицинский департамент с присоединением к нему департамента казенных врачебных заготовлений; 5) образована военно-кодификационная комиссия, на которую возложен пересмотр законоположений, а также поручено составление продолжений к своду военных постановлений; 6) упразднены звания главнокомандующих 2-й армией, а также гвардейским и гренадерскими корпусами; 7) Кавказский корпус преобразован в Кавказскую армию; 8) упразднены бригадные управления в пехоте и кавалерии; 9) сокращено число комиссариатских комиссий; 10) число артиллерийских округов уменьшено с 12 до 9; 11) преобразованы местные управления на Кавказе; 12) сокращен срок обязательной службы в войсках с 25 на 15 лет; 13) отменена отдача в солдаты в виде наказания за преступления; 14) увеличено содержание генералам, штаб и обер-офицерам всей армии; 15) образована эмеритальная касса; 16) основан журнал "Военный Сборник".

Архив канцелярии военного министерства, д. № 59, 1856 г. и д. № 34, 1864 г. (назначения военным министром и временным наместником Царства Польского). — "Военный Сборник", 1866 г., № 9 ("Записки о польских заговорах и восстаниях") и 1873 г. (Отчет по Государственному Совету за 1871 г.). — Η. Α. Данилов, "Исторический очерк развития военного управления в России". — Затворницкий, "Столетие военного министерства. Память о членах Военного Совета". — А. Л. Зиссерман, "Фельдмаршал князь Барятинский; переписка его с Η. С. Сухозанетом", "Русский Архив", 1888 г., т. III. — Московское отделение Общего архива Главного штаба: формулярный список 1856 г., св. 128, № 148. — "Николай Онуфриевич Сухозанет в 1860—1861 гг.", "Русская Старина", 1869 г., т. 62. — "Николай Онуфриевич Сухозанет в 1861 г. Песня-шутка", там же, 1869 г., т. 62. — "Николай Онуфриевич Сухозанет и Император Николай І", там же, 1890 г., т. 65. — Н. А. Обнинский, "Походные заметки ополченца 1855—1856 гг.", "Русский Архив", 1891 г., т. III. — Общий архив Главного штаба: формулярный список: 1854 г., № 16262; 1859 г., лит. А, сп. 21; 1864 г., кн. 1010; прохождение службы: 1845 г., кн. I, II, и III. — "Русский Инвалид", 1861 г., № 249 (Высочайший рескрипт) и 1871 г., №№ 169 и 174 (некролог). — "Иллюстриров. Газета", 1871 г. № 30, (некролог).