РБС/ВТ/Сухомлинов, Иван Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сухомлинов, Иван Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 199 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сухомлинов, Иван Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сухомлинов, Иван Иванович, доктор химии, ординарный профессор Харьковского университета, родился в 1792 г. в Харькове. Среднее образование получил в Харьковской гимназии. В 1811 г. поступил казеннокоштным студентом в Харьковский университет, на физико-математический факультет, курс которого окончил в 1814 г. кандидатом; в 1851 г. отправлен был в Дерптский университет для усовершенствования в химии, но там, кроме этого предмета, стал заниматься также изучением истории литературы и философии и в 1816 г. был удостоен дипломов магистра изящных наук и доктора философии. По возвращении в Харьков он был избран советом университета в лекторы химии. В 1817 г. защищал диссертацию на тему: "De natura Halogenii", после чего получил звание доктора химии и адъюнкт-профессора. Позже был назначен эсктраординарным, а затем и ординарным профессором. В его ведении находилась химическая лаборатория, а временно также и минералогический кабинет, учебный материал которого трудами С. был систематизирован и приведен в порядок. С 1830 г. С. ежегодно назначался деканом физико-математического факультета. Кроме химии он преподавал временами также стехиометрию, минералогию, сельское хозяйство и технологию. В своем "Опыте истории Харьковского университета" проф. Д. И. Багалей характеризует преподавательскую деятельность С. следующими словами: "Ординарный профессор Сухомлинов пользовался общим уважением, как ученый, основательно изучивший предмет своей специальности и другие науки, относящиеся к естествознанию. Но преподавание его мало приносило пользы студентам. Никогда не упражнял он их на практике в химическом анализе, и в продолжение всего курса слушатели не видели ни одного опыта. Не знали даже — была ли лаборатория в университете; но если она и существовала, то в ней работал один только профессор, и никто из студентов туда не заглядывал". С. читал лекции в Харьковском университете до самой смерти, последовавшей в 1836 г. Кроме диссертации напечатана еще актовая речь С.: "De iis, quae in processu chemico agunt". Несколько ненапечатанных работ С. сохранились в рукописном виде в архиве Харьковского университета: "Expositio doctrinae de fixis et determinatis proportionalis in unibus corporum chemicis" (диссертация на должность экстраординарного профессора), "Tentamen theoriae chemicae generalis hodierno chemicae statui accommodatae" (представлена перед баллотировкой в ординарные професоора) и рукописный курс химии, которым С. руководился при чтении своих лекций.

Проф. Д. И. Багалей, "Опыт истории Харьковского университета", СПб., 1904 г., том II, стр. 147, 327, 335, 360, 370, 451, 452, 464, 465, 498, 502, 579, 588, 592, 619, 714, 730, 741, 740, 860, 932.