РБС/ВТ/Тебеньков, Яков Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тебеньков, Яков Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 434—435 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тебеньков, Яков Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Тебеньков, Яков Петрович, генерал-лейтенант, из дворян Смоленской губернии, родился в 1781 г. и по окончании курса в Шкловском кадетском корпусе выпущен (1799) подпоручиком в артиллерию. Приняв участие в военных действиях против Наполеона в течение 1805—1811 г., Т. вернулся в Россию уже по вторжении Наполеона и поступил в корпус генерал-адъютанта Винцингероде, который имел назначением прикрывать Смоленск. Постепенно подвигаясь по иерархической лестнице, он в 1828 г. был произведен в генерал-майоры с назначением командиром конно-артиллерийской дивизии, с которой принял участие в усмирении польского восстания 1830—1831 гг. В 1836 г. он покинул строевую службу, будучи назначен командиром Казанского порохового завода, где ввел много улучшений как в смысле внешнего благоустройства, так равно и в способах выделки пороха: возвел много новых казенных зданий, привел в порядок солдатские дома, улучшил быт нижних чинов, ввел системы зернильную и бочешную для размельчения и смешивания серы с углем, вскоре улучшил эти системы, ввел зернильную коннодействующую машину и принял целый ряд мер, чтобы обезопасить производство. В 1845 г. он был произведен в генерал-лейтенанты и 13 марта 1847 г. скончался. За свою службу получил ряд Высочайших благоволений, — первое из них в 1811 г. за приведение в образцовый порядок конно-артиллерийской № 20 роты, и неоднократные денежные и земельные награды.

"Казанские Губернские Ведомости", 1847 № 12, стр. 102 (некролог). — Н. Баженов "Воспоминание о генерал-лейтенанте Я. П. Тебенькове", "Казанские Губернские Ведомости", 1847, № 17, стр. 219.