РБС/ВТ/Тергукасов, Арзас Артемьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тергукасов, Арзас Артемьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 485—486 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тергукасов, Арзас Артемьевич в дореформенной орфографии


Тергукасов, Арзас Артемьевич, генерал-лейтенант, родился в 1819 г. Образование получил в корпусе инженеров путей сообщения. В 1852 г. был зачислен майором в Апшеронский пехотный полк, с которым участвовал во многих кавказских экспедициях. В 1859 г. назначен командующим этого полка, и вскоре после того, командуя его 1-м и 4-м батальонами, он с ними двинулся к аулу Гуниб и после горячего боя овладел неприятельскими завалами у этой деревни. С 1868 г. Т. управлял средним отделом Терской области, а год спустя получил в командование 38-ю пехотную дивизию вместе с производством в генерал-лейтенанты. Во время Русско-Турецкой войны 1877—1878 гг. Т. оставался в Кавказском действующем корпусе и начальствовал Эриванским отрядом. 18 апреля 1677 г. он со своею дивизией занял покинутый неприятелем Баязет, оставил в крепости небольшой гарнизон и сам с остальными силами двинулся к Эрзеруму, попутно выбив 28 мая неприятеля из укрепления Алашкарт. 9 июня отряд T., выдержал бой y с. Даяры, где был атакован значительно превосходными силами Мухтара-паши. Последний имел в виду воспользоваться отдаленностью главных сил нашего Кавказского корпуса, оставшегося под Карсом, овладеть проходом Дели-баба, преградить таком образом путь отряду Т. к Эрзеруму и нанести ему решительный удар. Сражение открылось в 2 часа пополудни артиллерийским огнем с обеих сторон, от которого пострадали значительно более турки, чем русские; в 4½ часа неприятель двинулся в атаку, направляя главные усилия против правого фланга отряда T., но на всех пунктах был отбит; в 10 час. вечера бои прекратился без ясных результатов. Ночью Т. получил приказание отступать, вызванное неудачами наших главных сил у Зевина. Несмотря на большие трудности пути и следование неприятеля по пятам, отступление было совершено в полном порядке, и турки вскоре прекратили преследование. Направляясь обратным путем к Баязету, Т. подоспел к нему как раз в критический момент для находившегося там русского отряда. Вскоре по уходе Т. к Эрзеруму, оставленный им в Баязете малочисленный отряд (около 1600 чел.) был осажден 25-тысячным отрядом Измаила-паши и Кази-Магомет, занявшим внешний город и обложившим крепость. Более 20 дней осажденный гарнизон мужественно отражал неприятеля. 28 июня Т. подошел к крепости и после боя принудил осаждавших к бегству. 28 октября Т. вместе с генерал-лейтенантом Гейманом нанес решительное поражение туркам при Деве-Бойну, весьма сильной с фронта и флангов горной позиции, на которой сосредоточил все свои силы Мухтар-паша. T., соединившись с генералом Гейманом, 28 октября в 4½ часа дня атаковал эту позицию. После жестокого боя русские овладели ключом позиций, высотою Узун Ахмет, и вскоре за этим принудили турок к поспешному отступлению. Почти вся неприятельская артиллерия сделалась нашею добычей. По окончании войны Т. был назначен командиром 2-го Кавказского корпуса, в каковой должности оставался до смерти, последовавшей 8 января 1881 г.

"Русский Инвалид", 1881, № 12. — "Энциклопедич. словарь" Брокгауза-Ефрона, 1-е изд., т. 32, СПб. 1901, стр. 947. — "Материалы по описанию Русско-Турецкой войны 1878—1879 гг.", изд. Военно-Исторической комиссии Главного штаба.