РБС/ВТ/Теребенев, Иван Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Теребенев, Иван Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 488 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Теребенев, Иван Иванович в дореформенной орфографии


Теребенев, Иван Иванович, рисовальщик, скульптор и гравер, родился в 1780 г., воспитывался в Петербургской академии художеств и шел сначала по классу живописи, но затем занялся скульптурою. Курс академии окончил в 1800 г. со званием художника и малой золотой медалью и был оставлен при академии пенсионером, но, тяготясь условиями пенсионерской жизни, вскоре оставил академию. До 1805 г. жил в Петербурге, занимаясь исполнением незначительных частных заказов, потом переехал в Тверь на должность преподавателя в тамошней гимназии, а в 1807 г. вышел в отставку и опять поселился в Петербурге. Здесь он исполнил ряд больших скульптурных работ, достававших ему значительную известность; таковы его большие орнаментальные барельефы на здании Адмиралтейства, барельефы и статуи для Нарвских триумфальных ворот и несколько крупных фигур, вылепленных для залы в здании биржи в Петербурге. Гораздо большую известность он составил себе своими карикатурами, нередко очень едкими и остроумными, на войну 1812 г., — всего 43 листа. Умер 16 января 1815 г. и погребен на Волковом кладбище в Петербурге.

Д. Ровинский, "Русские народные картинки", т. II, №№ 376—418 (Подробное описание всех 43 листов карикатур). — П. H. Петров, "Материалы для истории академии художеств" (по указателю, составленным Юндаловым). — В. И. Срезневский, "Из писем Теребенева к Востокову", "Русская Старина", 1901, № 1. — А. Востоков, "Ив. Ив. Теребенев, художник и карикатурист", "Сын Отечества", ч. 19, № 4, стр. 164—166.