РБС/ВТ/Тимофей (Котлярев)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тимофей (Котлярев)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 553—555 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тимофей (Котлярев) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Тимофей Котлярев (в миру Трофим), епископ смоленский, родился 23 июля 1782 г. в с. Костырях, Рославльского уезда, Смоленской губернии, где отец его был священником. После домашнего воспитания обучался в Смоленской духовной семинарии и из среднего отделения был отправлен в Московскую славяно-греко-латинскую академию. По окончании учения в академии, в 1806 г., более 10 лет занимал должность учителя при Смоленской духовной семинарии в среднем и высшем грамматических классах, а по преобразовании ее в 1817 г. был определен инспектором и профессором философии. В 1821 г., 18 ноября, он был пострижен с именем Тимофея, рукоположен в иеродьяконы, потом в иеромонахи, 9 июня 1822 г., возведен в сан архимандрита смоленского Троицкого монастыря и вскоре перемещен в Харьков ректором тамошнего коллегиума. Значительное влияние оказал на него здесь Иван Борисов, впоследствии известный епископ Иннокентий, а также тогдашний харьковский преосвященный, которому Т. ежевоскресно должен был давать подробные отчеты по управлению коллегиумом. Из Харькова в 1828 г. был вызван в Петербург на чреду священнослужения, и здесь митрополит Серафим, знавший T. в бытность свою в Смоленской епархии, пожелал иметь его викарием по новгородской кафедре. 7 октября 1828 г. Т. был хиротонисан во епископа Старыя Русы и новгородской митрополии викария. Новый архиерей был при погребении императрицы Марии Феодоровны. В это время Т. снискал расположение императора Николая I в связи с известным возмущением военных поселян в 1831 г. Граф Аракчеев, скрываясь от возмутившейся толпы, прожил несколько дней и ночей в Хутынском монастыре y T., переодетый в крестьянское платье. Когда на ближайшей панихиде по убитым во время возмущения иеродьякон возгласил «о убиенных рабех Божиих», Т. громко повелел говорить о «невинно убиенных рабех Божиих». Между присутствовавшими поселянами произошло волнение, но T. еще громче повторил свое приказание и потом произнес увещание на тему о раскаянии и признании вины, заключив: «Кровь невинных вопиет на вас пред господом». Через два часа после панихиды прибыл на место происшествия император Николай I и был свидетелем еще продолжавшегося волнения. Наградой Т. был орден Св. Анны 1-й степени, но без означения этого события в рескрипте, а вскоре (1834) Т. назначен был на смоленскую кафедру. В этом назначении выразилась особая милость к нему императора, ибо во избежание непотизма обычно не назначают епископов в места их рождения. Т. и сам был, по-видимому, не очень доволен назначением в родные места и первую свою проповедь начал словами: «Несть славен пророк в отечестве своем», — которые ему впоследствии неоднократно приходилось повторять в оборону от своих многочисленных недоброжелателей, упрекавших его деятельность более всего за непотизм.

Служение Т. смоленской церкви продолжалось ровно 25 лет. Его стараниями был обновлен и украшен Богоявленский собор (1840—1843), построен в нем придел во имя Святого Меркурия, смоленского чудотворца (1843), двухэтажный корпус для Бельского духовного училища (1852). Главной заслугой Т. является учреждение женского духовного училища для девиц духовного звания при вяземском Аркадьевском девичьем монастыре (1849), перемещенного в 1852 г. в Смоленск. Он усердно боролся против раскола, за что в 1855 г. получил благодарность синода. В 1856 г. награжден орденом Св. Владимира большого креста, а 26 августа 1856 г. пожалован в сан архиепископа.

Сохранившиеся отзывы свидетельствуют, что Т. в епархиальных делах был крайне недоверчив, так же как и в домашнем быту. Малейшая неприятность со стороны высшего правительства повергала его почти в болезненное состояние; он хотел, чтобы и мимолетная тень не падала на него и на окружающих его. По какой-то необъяснимой почти боязни он никогда не печатал своих проповедей, иногда, по свидетельству его биографа, весьма красноречивых и содержательных, и не позволял печатать проповеди и другим. Особенным расположением его пользовались монастыри и монашествующие, почему его и называли «монахолюбивым». 31 мая 1848 г. он разослал послание ко всем благочинным своей еперхии с приглашением вдовых священнослужителей и церковников поступать в монашество.

В 1859 г. T. по слабости здоровья и преклонности лет просил синод об увольнении от управления епархией. Для жизни на покое он построил себе еще раньше дом с церковью в бельской Красногородищенской пустыни, отличающейся прекрасным местоположением, но неудовольствие настоятеля пустыни на то, что постройка обезобразила монастырь, и что сам он должен будет оставить настоятельство в случае переселения туда преосвященного, побудило T. избрать местом своего покоя Ордынскую пустынь, в пятидесяти верстах от Смоленска, куда и переселился в декабре 1859 г. Там же и скончался 23 июля 1862 г.

Александр Ратшин, «Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечат. церквах в России», стр. 493, 494. — «Ордынская пустынь смоленской епархии», СПб. 1873, стр. 15 и след., стр. 40 и след. — В. В. Зверинский, «Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи», II, стр. 255. — «Историко-статистическое описание смоленской епархии», СПб. 1864, стр. 373 и след. — П. Строев, «Списки иерархов и настоят. монаст. росс. церкви», стр. 559. — «Памятная книжка Смол. губ. на 1862 г.», стр. 37 и 38 (отд. II). — «Странник», 1862, № 312, стр. 491—493. — «Смоленск. Вед.», 1879. № 10, стр. 396—419.