РБС/ВТ/Тимофей (Самбикин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тимофей (Самбикин)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 555 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тимофей (Самбикин) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Тимофей Самбикин — архимандрит Задонского, Соловецкого и Святодухова Виленского монастырей, постригся в монахи из вдовых диаконов. В 1791 г. определен игуменом Задонского, Воронежской епархии, монастыря, а 10 сентября 1798 г. возведен в сан архимандрита того же монастыря. С 1791 же года состоял присутствующим членом Воронежской консистории. 15 июля 1805 г. Т. уволен был из Задонского монастыря и определен настоятелем Соловецкого на Белом море монастыря, но и здесь пробыл недолго и в том же году был вторично уволен по болезни и определен на пенсии в Воронежский Акатов монастырь. Здесь он пробыл до 1808 г. когда 14 марта его назначили настоятелем Виленского Святодухова монастыря игравшего в то время большую роль в качестве рассадника православия в Литве. В Вильне Т. свершил проступок, за который понес наказание. В 1810 г., в субботу на светлой седмице он в еврейском доме повенчал больного чахоткой полковника Зеленина, который через три дня после того умер, с девицей, от которой Зеленин имел уже троих детей. Брак этот признан был недействительным, а T. подвергнут был временному лишению права священнослужения, причем о поступке его объявлено было по епархии. "Дело это, — говорит его биограф, — архимандритом Т. совершено было по простодушию, не ради корысти и не по другой какой-либо предосудительной причине". Запрещение священнослужения снято было с него уже при новом минском архиепископе Серафиме, 7 мая 1812 г. В мае же Т. просил об увольнении его на покой, ссылаясь на расшатанное здоровье и на все увеличивающуюся слабость зрения, которое он к этому времени почти совсем потерял. 10 февраля 1813 г. Т. получил увольнение; местом пребывания ему назначен был Задонский Воронежский монастырь, где он и умер 2 сентября 1817 г. Во время пребывания Т. в Вильне Святодухов монастырь был в значительной мере разграблен и разорен проходившими в 1812 г. французскими войсками.

Флегонт Смирнов, "Виленский Свято-Духов монастырь", Вильна, 1888, стр. 265—268, 338. — Архим. Досифей, "Летописец Соловецкий на 4 столетия", Москва 1817, стр. 136—137. — Геронтий, "Историко-статистическое описание Задонского Богородицкого монастыря" Москва 1873, 2-е изд. — "Воронежские Епархиальные Ведомости", 1869, №№ 6, 7 и 9. — П. Строев, "Списки архиереев и настоятелей монастырей российской церкви", СПб. 1877, стр. 539, 817 и 874.