РБС/ВТ/Тимофей (иеромонах, ректор греко-славянского училища)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тимофей (иеромонах, ректор греко-славянского училища)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 549 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тимофей (иеромонах, ректор греко-славянского училища) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тимофей, иеромонах, ректор греко-славянского училища и справщик Большого московского печатного двора последней четверти XVII века, прибыл с Boстока в Москву в 1679 г. В "Историческом известии о Московской академии" ("Древн. Российск. Вивл.") о нем сказано, что он "несколько лет обходящь святая земля в Палестине и в Святогорских монастырях". По прибытии в Москву T. был у царя Феодора Алексеевича, которому рассказал о притеснениях, какие терпела православная церковь в святой Земле от латинян и магометан, об оскудении греческого духовного просвещения на Востоке. Царем эти вести были сообщены московскому патриарху Иоакиму, который взял Т. в крестовые монахи в свой домашний клир. Для поддержания православной церкви и греческого просвещения на Востоке против латинян и магометан устроено было при Большом Московском печатном дворе греко-славянское училище, первым ректором которого назначен был T.; из этого училища возникла потом Заиконоспасская славяно-греко-латинская академия. В 1689 г. Т. назначен был справщиком Большого московского печатного двора. В "Прибавлениях к творениям св. отцев" говорится, что Т. был вероятно тот самый пресвитер, который подписался под определениями Иерусалимского собора 1672 г., повторенными затем в послании патриархов восточных к синоду в 1722 г. и изданными в переводе на русский язык в 1838 г. Умер Т. в 1699 г.

Сергей Смирнов, "История Московской Славяно-греко-латинской академии", Москва 1855, стр. 9, 10, 11. — "Историческое известие Московской академии" соч. Поликарпова в "Древней Российской Вивлиофике", Москва 791, т. XVI, стр. 292. — Филарет Гумилевский, "История российской церкви", Чернигов 1862, изд. 4-е, период 4, стр. 106. — Л. H. Майков, "Очерки из истории русской литературы ХVII и ХVIII веков", СПб. 1889, стр. 157. — Ф. И. Булгаков, " Иллюстрированная история книгопечатания и типографского искусства", СПб. 1889, т. 1, стр. 278, примеч. 144, и стр. 286. — "Прибавление к творениям святых отцев", Москва 1845, т. II, стр. 174—175. — "Древности. Труды Московского Археологического общества", Москва 1869, т. II, вып. 1, стр. 13, 16 и 37.