РБС/ВТ/Федоров, Василий Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федоров
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 30—31 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Федоров, Василий Михайлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Федоров, Василий Михайлович, драматический писатель и стихотворец первой четверти XIX ст., служивший по гражданскому ведомству в Москве, затем в Петербурге; биографических сведений о нем не имеется. Он написал довольно много, но его произведения давно забыты и имеют в настоящее время лишь некоторое историко-литературное значение. Перу Федорова принадлежат следующие драмы и комедии: «Лиза, или Последствия гордости и обольщения», в 5 действиях; эта драма, подражание «Бедной Лизе» Карамзина, была автором поднесена императрице Елизавете Алексеевне и в первый раз представлена на с.-петербургском придворном театре 2 декабря 1803 г.; в печати появилась в 1804 и, вторым изданием, в 1817 г.; «Любовь и добродетель» (1803); «Клевета и невинность» (1805); «Не бывать фате» (1807); «Прасковья Борисовна Правдухина» (1813); «Русский солдат, или Хорошо быть добрым господином» (1803); «Благодетельный расточитель» (1807); «Правда глаза колет» (1821); «Удачный обман» (1823). Кроме того «Ода на победы россиян над французами», написанная по случаю разбития маршалов Даву и Нея, и стихи «На случай вторгнувшегося неприятеля в российские пределы». Наконец, Ф. перевел с французского «Басни Эзопа, с нравоучениями в стихах и с присовокуплением ко всякой басни фигур»; эти басни напечатаны в Москве в 1806 г., параллельно на русском и французском языках.

О Федорове вскользь упоминается в записках П. А. Каратыгина (ст. 132 и 133), Жихарева (ст. 102 и 234) и Греча (210), а также в «Летописи русского театра» Арапова; — «Настольный словарь» Толля; — Сопиков: «Опыт русск. библиогр.» и указатель к нему, составленный Морозовым.