РБС/ВТ/Федоров, Иннокентий Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федоров
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 31 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭСГ : ЭСБЕРБС/ВТ/Федоров, Иннокентий Васильевич в дореформенной орфографии


Федоров, Иннокентий Васильевич, поэт и беллетрист, писавший под псевдонимом Омулевского, род. в Петропавловске, в Камчатке, в 1836 г., умер в С.-Петербурге 26-го декабря 1883 г. Первоначальное образование получил в иркутской гимназии, но курса в ней не кончил. Выйдя из 6-го класса, он определился на службу, но служил не долго и в конце пятидесятых годов поступил в С.-Петербургский университет вольнослушателем на юридический факультет, где пробыл около двух лет. К 1860 г. относится начало литературной деятельности Федорова: он сделался сотрудником «Искры» и других сатирических листков. После того стихотворения его появлялись в журналах: «Современнике» (1861 г.), «Русском Слове», «Веке», «Женском Вестнике» и «Восточном Обозрении», «Живописном Обозрении», «Наблюдателе» и, главным образом, в «Деле». Небольшие размеры художественного дарования Федорова искупались в глазах читателей либерализмом его направления, а также несомненною искренностью автора и стойкостью его убеждений. Переводные (с польского) стихотворения Федорова удачнее оригинальных, и русская литература обязана ему хорошими переводами из Владислава Сырокомли. За несколько месяцев до смерти вышел сборник стихотворений Омулевского, под заглавием: «Песни жизни», где нашло место все, написанное им в стихах в течение 23 лет. Проза Омулевского имела гораздо больший успех, чем стихи. Его роман «Шаг за шагом», печатавшийся сначала в «Деле» (1870 г.), а затем вышедший в 1871 г. отдельным изданием под заглавием: «Светлов, его взгляды, характер и деятельность», произвел сенсацию, и в 70-х годах им зачитывались. Не отличаясь художественными красотами, роман этот не лишен однако наблюдательности, живых сцен, зачатков типов. Написанный под несомненным влиянием Шпильгагенского «In Reih und Glied» («Один в поле не воин»), роман Омулевского затрагивал вопросы, волновавшие молодежь 70-х годов: о свободе слова и деятельности, о положении рабочего класса, о женской эмансипации, народном образовании, и проч. Критика справедливо назвала «Шаг за шагом» — «беллетристикою добрых намерений», стремлением из ничего создать «нового человека», программою, внушенною искренним и горячим чувством. Другой роман Федорова — «Попытка не шутка» — остался неоконченным (появились только три главы в январской книжке «Дела» 1873 г.). Ведя кочующую жизнь литературной богемы, живя то в Петербурге, то в Иркутске, Ф. частью не умел, а частью не хотел устроить свою жизнь, терпел нищету, доводившую до голода, и умер в безысходной нужде, оставив семью без всяких средств.

А. М. Скабичевский: «История новейшей русской литературы», изд. 2-е, СПб., 1893 г., стр. 288—290; — Д. Языков: «Обзор жизни и трудов покойных русских писателей», вып. III, стр. 93. — Некрологи: в «Русских Вед.», 1883 г., № 358, в «Совр. Изв.», 1884, № 7, в «Деле», 1884, кн. 2, стр. 146—147, в «Истор. Вестнике», 1884, кн. 2, стр. 457.