РБС/ВТ/Федоров, Григорий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федоров, Григорий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 220 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Федоров, Григорий в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия(uk) Wikidata-logo.svg Данные


Федоров, Григорий, кошевой атаман запорожского войска. В царствование императрицы Елизаветы не раз обращался в Сенат с жалобами на притеснения запорожцев. Вследствие этих жалоб Сенат приказал перенести запорожские зимовники, находившиеся по сю сторону речки Самоткани, куда-нибудь в другое место в запорожских же дачах, чтоб впредь не было никаких ссор с соседями и "гайдамацкого воровства", так как гайдамаки имели здесь свое пристанище. Гетман К. Разумовский запросил по этому поводу мнения кошевого атамана. Видя, что, вследствие неопределенности границ, новые переселенцы придвигаются все ближе и ближе к Сечи, запорожцы просили, чтобы у старосамарских жителей отнято было право владеть местами по реке Самаре и чтобы войску запорожскому даны были грамоты на все их давнишние земельные владения, а таковыми они считали все земли по Днепру от Переволочной. Сенат отклонил эту просьбу запорожцев и предложил, чтобы для решения спора гетман, комендант крепости св. Елисаветы и войско запорожское назначили особых людей, которым было бы поручено описать и нанести на карту все земли запорожские с угодьями. Возможно, что в этой работе атаман Ф. принимал и личное участие, так как по тому же самому делу в 1762 г. он был послан в Петербург к императрице Екатерине. Отстаивая интересы Запорожья, Ф. добился своей цели: указом от 6 февраля 1763 г. императрица пожаловала запорожскому войску новые регалии, а кошевому атаману медаль весом в 50 червонцев для ношения на шее. Земельный спор был также решен в их пользу. Но уже в конце того же 1763 года Ф., вскоре по возвращении из Петербурга, сложил с себя должность кошевого, побуждаемый к тому и преклонным возрастом, и волнениями, начавшимися в среде самого войска.

С. М. Соловьев, "История России", изд. т-ва "Общественная Польза", кн. 5, стр. 968, 969. — Ю. Б. Иверсен, "Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц", СПб., 1883 г., стр. 283.

А. Г.