РБС/ВТ/Федоров-Челяднин, Иван Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федоров-Челяднин
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 220—221 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Федоров-Челяднин, Иван Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Федоров-Челяднин, Иван Петрович, конюший боярин, пожалованный в эту должность в 1550 г.; выбыл по списку бояр в 1565 г. Известно, что он принимал участие в заговоре против Глинских. В 1567 г. он вместе с женой был невинно казнен Ионном Грозным, за что князь Курбский упрекал Грозного, говоря: "Убил мужа, в роду светла, Иоанна Петровича уже в совершенном веку бывша; и жену его Марию, воистину святую, погубил". По сведениям Таубе и Крузе, Иоанн заколол Ф. своей рукой, а Гаваньини пишет, что царь разгневался на Ф. за мнимый умысел овладеть престолом; нарядил его в царскую одежду, посадил на трон, поклонился, поздравил и тут же вонзил ему в сердце нож.

Н. Зезюлинский, "Историческое исследование о коннозаводском деле в России", вып. I, стр. 77. — "Сказания князя Курбского" (СПб., 1833 г.), стр. 137; прим. 150. — "Древн. Росс. Вивлиофика", т. XX, стр. 37, 48.