РБС/ВТ/Федюшкин, Николай Дмитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федюшкин, Николай Дмитриевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 234 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Федюшкин, Николай Дмитриевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Федюшкин, Николай Дмитриевич, статский советник; родился в тридцатых годах ХІХ столетия, воспитывался в Императорской Академии Художеств, курс которой окончил со званием классного художника. Во время пребывания в Академии Художеств он в 1859 г. получил малую серебряную медаль за архитектурную программу "глазной лечебницы в столице" и в 1860 г. — большую золотую медаль за проект "Евангелической церкви на 1500 человек". В 1864 г. за сочиненный им проект здания думы для столичного города, в "уважение искусства и отличных познаний в художествах", он был удостоен Академией Художеств звания академика. Ф. состоял старшим архитектором департамента таможенных сборов. Скончался он 3 марта 1888 г. в Одессе.

П. H. Петров, "Сборник материалов для истории Императорской Академии Художеств за сто лет ее существования", том III. — "Художественные Новости", 1888 г., № 6, стр. 182—183.

В. Г.