РБС/ВТ/Феодора (игумения Зачатиевского монастыря)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодора (игумения Зачатиевского монастыря)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 238—239 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодора (игумения Зачатиевского монастыря) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Феодора (в мире — Васса или Василиса, а по мнению некоторых — Анастасия Ивановна), игумения нижегородского Зачатиевского женского монастыря. Родилась в гор. Твери в 1331 году; отец ее был родом киевлянин. «Еще сущи отроковица, изучися грамоте всей, и ветхий и новый завет извыче, и восхоте во иноческий сан пострищися, родители же ея не хотящи и даша ее за князя Андрея Константиновича Суздальского и Новгорода Нижнего, 13-ти лет сущи». В замужестве она «не внимаше суетному житию», но вела благочестивую жизнь и, отдавшись посту, воздержанию, молитве и милостыне, «иссуши тело свое жестотою жития»; под светлым одеянием носила власяницу. В начале второй половины XIV в. Ф. основала в Нижнем Новгороде Зачатиевский женский монастырь. После кончины мужа своего, бывшего последние годы жизни в чернецах и схиме, благочестивая вдова в 1367 г. приняла пострижение в монашество с именем Феодоры, по мнению же других — с именем Вассы, а Феодорой наречена при пострижении в схиму. Все богатство свое, имение, злато, серебро и жемчуг, раздала по церквам и монастырям и нищим, «и всех своих свободи», сама же избрана была в игумении основанного ею Зачатиевского монастыря. Жизнь свою проводила в молитве, трудах, посте, чтении божественных писаний, в умилении и слезах, питаясь от своего рукоделья и заботясь об украшении обители и умножении сестер, коих насчитывалось до 160. Монастырь был расположен на самом берегу pеки Волги, недалеко от мыса у устья pеки Почайны; был богат и украшен, но частые пожары (1685, 1715 и 1743 гг.) разорили его; он был переведен на другое место, стал называться Георгиевским и в 1764 г., при образовании монастырских штатов, после 400-летнего существования упразднен с переводом инокинь в Нижегородский Происхожденский Крестовоздвиженский монастырь; даже речка Почайна, у устья которой была расположена Зачатиевская обитель, заключена теперь в бетонные трубы и придавлена постройками толкучего рынка. Скончалась преподобная игумения Ф. 15 апреля 1378 года и погребена была в основанном ею монастыре, но по закрытии обители тело ее перенесено в Нижегородский Преображенский собор и положено рядом с гробницей ее супруга. Хотя она не канонизирована, но память ее местно чтится 16 апреля и 28 марта (вероятно — день перенесения ее тела).

Тверский патерик, Казань, 1907 г., стр. 181—186. — «Лицевое житие преподобной Феодоры, благов. княгини Нижнего Новгорода». — «Книга, глаголемая описание о российских святых» (изд. гр. М. В. Толстого), № 443, стр. 247—248. — Степенная книга, І, 486—487. — Рукопись Архива Св. Синода, № 1220, л. 40 на обор. — Архим. Леонид, «Св. Русь». — Барсуков, «Источники русской агиографии». — Зверинский, «Материалы о монастырях», II, 804. — А. Снежницкий, «Адрес-календарь Нижегородской епархии 1888 г.», стр. 268. — Месяцесловы Сергия, Димитрия и др. — Филарет, «Русские святые». — Филимонов, «Иконописный подлинник».