РБС/ВТ/Феодор Патрикеевич (литовский князь)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодор Патрикеевич (литовский князь)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 305—306 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодор Патрикеевич (литовский князь) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Феодор Патрикеевич, литовский князь, литовский князь, бывший на службе у московского великого кн. Василия Темного, от которого он и был послан в Новгород Великий в качестве княжеского наместника. Первый раз он упоминается в летописи под 1420 годом, когда он как представитель Новгорода вместе с другими новгородскими послами участвовал в съезде с немцами в Нарове, где и был заключен с немцами выгодный для Новгорода мир, заставивший летописца по аналогии вспомнить времена Александра Невского. Князь Ф. П. после этого события недолго оставался в Новгороде: в 1424 г. псковичи обратились к великому князю московскому с просьбой дать им князя, и Василий Дмитриевич послал к ним Ф. П., в княжение которого псковичи заключили с немцами мир и стремились помириться с Литвой, но совершенно безуспешно: Витовт "с яростию" отказался пойти навстречу мирному предложению. На следующий год (1425) мы видим князя Ф. П. бегущим из Пскова в Москву, преследуемого страхом сделаться жертвой эпидемии, тогда свирепствовавшей в Пскове. В Пскове кн. Ф. П. пробыл только 1 год и 2 месяца. Скончался он в Москве в 1426 г.

"П. С. Р. Л.", т. III, стр. 109; т. IV, стр. 119; т. V, стр. 24; т. VI, стр. 141. — Соловьев, "История России", изд. "Обществ. Польза", т. I, стр. 1060, 1176. — Экземплярский, "Великие и удельные князья", т. І, стр. 145, 146, 376, 413, 414.