РБС/ВТ/Феодор Патрикеевич (посадник псковский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодор Патрикеевич (посадник псковский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 306 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодор Патрикеевич (посадник псковский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Феодор Патрикеевич, посадник псковский XV в.; в летописях встречается несколько раз между 1444 и 1456 гг. В 1444 г. он ездил в Ригу для переговоров о мире с ливонскими немцами, который и был заключен 8 сентября с магистром ордена Финке на 10 лет. Но перемирие не было прочно. Финке, соединясь с великим магистром немецкого ордена в Пруссии и заключив в 1447 г. договор с шведским королем, выступил в поход против Новгорода. Новгородцы же как раз в этом году заключили мир с псковичами и теперь действовали совместно. Немцы и шведы потерпели поражение, следствием которого явился съезд на реке Нарове для заключения мира. Среди псковских послов, отправленных на этот съезд, был и посадник псковский Ф. П. В 1456 г. он вместе с новгородскими послами — владыкой Евфимием и другими — был отправлен к великому князю Василию Васильевичу просить прекратить его размирие с Новгородом Великим.

"П. С. Р. Л.", т. IV, стр. 212, 214 и 217; т. V, стр. 30, 31 и 32. — А. В. Экземплярский, "Великие и удельные князья северной Руси", т. І, стр. 417.