РБС/ВТ/Феодор (епископ тверской, 1330—1342)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодор (епископ тверской, 1330—1342)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 318—319 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодор (епископ тверской, 1330—1342) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Феодор, епископ тверской, умер в 1342 г. Был рукоположен в 1330 году во Владимире волынским митрополитом Феогностом в тверские епископы. В 1339 году Ф., по удалении его из Твери в Псков, принужден был уступить большой соборный колокол, которым славилась Тверь, тверским князьям Константину и Василию Михайловичам — братьям Александра Михайловича. Этот колокол составлял вещь важную по тогдашнему времени, но, в знак зависимости своей от московского князя Иоанна Даниловича, тверские князья послали его в Москву. Впрочем, эта потеря ничто в сравнении с другой, которую понесло тверское княжество в том же 1339 г. Александр Михайлович вместе с сыном своим, Феодором, 28 октября были убиты в орде самым мучительным образом: их разрывали по суставам. Святитель митрополит Феогност сам встречал останки тел их, на пути из орды во Владимир, а епископ Ф. ездил до Переяславля, где встретил их вместе с епископом ростовским. В Твери опять же Ф., мать, супруга, дети убитого князя и все граждане с горькими слезами встречали тела их за городом; и по городу несли на головах от церкви Михаила Архангела до собора. Здесь епископ Ф. предал останки земле. О других делах этого святителя ничего не известно. Он скончался осенью в 1342 году и погребен в Тверском соборе.

Карамзин, "История Государства Российского", том IV, стр. 267, 268. — П. Строев, "Списки иерархов и настоятелей монастырей". — К. Чередеев, "Биографии Тверских иерархов". — Иер. Амвросий, "Ист. росс. иерархии", стр. 135. — H. Д., "Девятисотлетие росс. иерархии, 988—1888". — Тверской Патерик, Казань, 1907 г., стр. 87—88 в примечании.

Ф. Федотов.