РБС/ВТ/Феодор (епископ тверской, 1342—1360)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодор (епископ тверской, 1342—1360)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 319 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодор (епископ тверской, 1342—1360) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Феодор, епископ тверской (1342—1360), из Кашина от Троицы, названный «Добрым»; по смерти предыдущего епископа тверского Феодора был рукоположен в 1342 г. в епископа же тверского митрополитом Феогностом. Его управление епархией сколько было продолжительно, столько же и затруднительно из-за беспрестанной вражды между тверскими князьями. Особенно бедственны были распри Василия Михайловича кашинского и племянника его, Всеволода Александровича тверского, которые довели жителей Тверской области до того, что они выселялись в города чужих областей. Однако епископ Ф. в 1348 году помирил князей и возбудил в них слезы и раскаяние; вследствие сего примирения «поидоша к ним людие, — говорит летописец, — отвсюду, во грады их, во власти и во всю землю тверскую, и умножились людие и возрадовавшись радостию великою». Но недолго этот мир сохранялся между князьями. В 1357 году они опять рассорились. Сам митрополит св. Алексий становился между ними посредником и старался примирить их, но напрасно. Измученный беспрестанными ссорами князей, добрый пастырь Ф. хотел было оставить жезл архипастырского управления и в день Богоявления Господня в 1358 году, провожая вместе с другими епископами митрополита Алексия в Киев, просил в Коломне увольнения у него от епархии. Но св. митрополит, говорит летописец, «поучи его и наказа с великою любовью терпети с пожданием, да Господь Бог сотворит, яко же хощет, по своей ему воли». И Ф. успокоился. Несмотря, однако, на затруднительное свое положение, владыка Ф., как верный страж Дома Божия, во все продолжение своего святительства бодро стоял на своем посту, делая добро ближним. Любя устроение и украшение храмов Божиих, он в 1344 году устроил медные двери к собору. В 1349 году украсил алтарь этого собора стенною живописью. В 1353 году поставил на соборе вызолоченный крест, то же сделал после на церквах св. Димитрия и Введения Пресвятыя Богородицы. В 1359 году настлал в своем кафедральном соборе пол плитами под мрамор; в последний год управления епархией, т. е. в 1360 году, украсил стенною живописью и церковь Введения Пресвятыя Богородицы. Название «Доброго», усвоенное ему от целой паствы его, свидетельствует, что благотворительность была отличительной в нем чертою. Впрочем, святитель Божий не дослужил до самой смерти. Кажется, более по преклонным летам оставил епископию в 1360 году и удалился на покой в Отрочь монастырь. Здесь 20 марта 1367 года он отошел к вечному покою и похоронен при кафедральном соборе, в малой церкви Введения, рядом с епископом Андреем. Известно послание новгородского архиепископа Василия к епископу Феодору — О существовании земного рая.

Амвросий, «История росс. иерархии», стр. 135. — H. Д., «Девятисотлетие pосс. иерархии 988—1888 гг.». — П. Строев, «Списки иерархов». — «Московские Ведомости», 1851 г., № 51, 53. — К. Чередеев, «Биографии тверских архиереев». — Тверской патерик, Казань, 1907 г., стр. 87—92.

Фед.