РБС/ВТ/Феодор (мученик, боярин черниговский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодор (мученик, боярин черниговский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 319—320 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодор (мученик, боярин черниговский) в дореформенной орфографии


Феодор, св. мученик, боярин черниговский. Во время нашествия Батыя, после разорения Киева и Чернигова, ханские чиновники переписывали народ и облагали его данью. Явившись в Чернигов, они предложили черниговскому князю Михаилу отправиться в орду с покорностью Батыю и получить от него разрешение на управление своими областями. Не видя ниоткуда помощи, кн. Михаил должен был согласиться на предложение и отправился в орду со своим любимым боярином Ф. Там давно искали случая убить князя Михаила, потому что знали о попытках его возбудить против татар венгерского короля и др. Когда св. Михаил прибыл в орду, то ему было предложено пред ханской ставкой пройти чрез огненный костер для очищения от всех злых намерений против Батыя и поклониться языческим божествам, за что обещалось спокойное владение княжеством. Св. князь Михаил и его боярин Ф. ответили отказом: «Христианин кланяется только Богу, Творцу мира, а не твари; готовы поклониться царю, так как Бог вручил ему судьбу земных царств». Св. кн. Михаил был убит в орде 20 сентября 1244 года, после чего татары стали убеждать боярина Ф. отречься от Христа, предлагали ему разные почести, но он последовал примеру своего князя: истерзанному, ему тоже отрубили голову. Тела их были брошены на съедение псам, но Бог дивно сохранил их, пока христиане не перевезли их в Чернигов. В 1572 г., 14 февраля, тела св. Михаила и Феодора перевезены были в Москву, где и покоятся в Архангельском соборе. Память их чтится 20 сентября и 14 февраля.

Жития св. на русск. языке, изложен. по руков. Чет. Мин. св. Дм. Ростов. — Месяцеслов — архиеп. Димитрия. — А. В. Экземплярский, «Великие и удельные князья северной Руси», т. II, стр. 22. — Барсуков, «Источники русской агиографии». — Леонид, «Св. Русь». — Рукописи Архива Св. Синода, № 1309 и 3691.