РБС/ВТ/Феодор (писатель против старообрядцев)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодор (писатель против старообрядцев)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 322 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодор (писатель против старообрядцев) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Феодор, имя неизвестного лица, писавшего в XVIII столетии против старообрядцев, не приемлющих священства. Им в 1767 г. составлены: «Увещание о еже соблюдати православную веру», «Книга, глаголемая утверждение на противящихся святей церкви и не священных священная говорящих и о прочих ересех», «Собрание от божественных писаний и от священных правил о приятии священного чина, от еретик хиротонисанных, обращающихся к православной вере» и «Изъявление и свидетельство от святого писания о литоргии, яко во время нужды и кроме церкви служити несть законопреступно». Встречаются довольно часто в рукописных сборниках.

Петров Н., «Описание рукоп. собр., наход. в гор. Киеве», вып. 1, М., 1892 г. — Титов А. А., «Опис. рукоп. Ростов. музея церк. древн.», II, Ярославль, 1889 г. — Его же, «Рукоп. слов. и рус., принадл. Вахрамееву», І, M., 1888 г. — Его же, «Опис. слав.-рус. рукоп., нах. в собр. А. А. Титова», IV и V, М., 1901—06 гг.