РБС/ВТ/Феодор (преподобный, мученик печерский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодор (преподобный, мученик печерский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 312—313 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Феодор (преподобный, мученик печерский) в дореформенной орфографии


Феодор, преподобный, мученик печерский. Раздав все свое имение нищим, Ф. вступил в монастырь и поселился в Варяжской пещере, соседней с пещерами Феодосия. Много лет прожил он тут строгой монашеской жизнью. Но затем стал жалеть об утраченном богатстве. Ему явилась мысль, что проживет он долго, «изнеможет телом» и не в состоянии будет питаться монастырской пищей. Ф. угнетала эта мысль и, как говорит летописное повествование о нем, он «был близок к отчаянию». Один из иноков, Василий, принял в нем участие и предложил воспользоваться всем своим имуществом: «Если хочешь имения, возьми все, что у меня есть», — сказал он. Ф. отказался и остался в монастыре. С тех пор его с Василием связывала самая тесная дружба. Но он не совсем еще отрешился от мысли о богатстве. Когда однажды Василий ушел по делам из монастыря надолго, прежние мысли вернулись к нему, и Ф. вспомнил, что когда-то, по преданию, в его пещере были зарыты варягами золото и дорогие сосуды; нашедши сокровище, Ф. хотел уйти из монастыря и, купив имение, зажить покойно. Однако вернувшийся вскоре Василий убедил его не делать этого. Ф. последовал совету друга и зарыл сокровища обратно в землю. Летописец повествует, что Ф., чтобы в праздности не увлекаться вредными мыслями, поставил у себя в пещере жернов, брал из закромов зерновой хлеб и ночью перемалывал его. Прошло много лет. Состарившийся Ф. перешел в старый монастырь, где выстроил себе келью вскоре после сожжения его половцами (в 1096 году), а Василий поселился в его пещере. О сокровищах, когда-то зарытых Ф., узнал князь Мстислав, сын Святополка Изяславича. В ту переходную эпоху христианство еще только начинало развиваться, еще живы были языческие нравы и обычаи и у многих благочестие ограничивалось только внешним исполнением обрядов, когда же дело шло об удовлетворении страстей, то на заповеди религии и ее служителей обращали мало внимания, что мы и видим на примере Ф. Мстислав призвал его к себе и потребовал указать место, где зарыты сокровища, обещая поделиться с ним и свою признательность. Ф. отказался исполнить его требование, ссылаясь на то, что забыл; не сказал он, где зарыты сокровища и после того, как Мстислав приказал его мучить; Ф. мучили до того, что вся власяница его была омочена кровью, затем приказано было его повесить стремглав в сильном дыму и подложить под него огонь. Князь приказал бить и Василия, «быв шумен от вина» и рассвирепев, он пустил стрелу в Василия. Оба друга скончались за тем в следующую ночь. Нужно думать, что кончину святителей надо отнести к 1098 году, так как Мстислав вскоре после этого умер, а именно 15 июля 1099 года он был убит стрелой на стене Владимирской крепости.

Память святителей Ф. и Василия празднуется 11 августа. Мощи их похоронены были в Варяжской пещере, в которой подвизались они, а затем перенесены в Антониеву пещеру, где и ныне покоятся.

Житие Феодора с лицевыми изображениями (изд. Общ. Люб. Дух. Просв.). — Рукоп. Архива Св. Синода, № 3952. — Филарет, «Житие святых, гонимых православной церковью», Август, стр. 74. — Барсуков, «Источники русской агиографии». — «Словарь исторический о святых, прославленных российской церковью, и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых», стр. 245. — Леонид, «Св. Русь». — Приложение к «Черниговским Епархиальным Известиям», 1864 г. «Русские святые», август, стр. 32. — Соловьев, «История России с древнейших времен», кн. I, стр. 742. — Четьи Минеи, август, лист 47 на обороте.

М. З.